Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 29  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


московский экономико-правовой институт - мэпи



Становление и развитие дистанционного обучения в мире

Прокофьева Т.Ю.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Образование или образованность?

Образование в Бразилии

Американская школа

О судьбе российской высшей школы

Обучение для развития интеллекта


Московский экономико-правовой институт

Начало использования технологий дистанционного обучения в странах Западной Европы и США принято относить к 60-м годам прошлого века.

Первый в мире университет дистанционного образования - Открытый Университет - был создан в Великобритании, его лично курировал премьер-министр Гарольд Уилсон, при участии которого были разработаны учебные планы, программы, учебно-методические пособия и образовательные технологии. Учредителем университета выступила сама королева, а ректором был назначен спикер палаты общин.

Из истории создания Открытого Университета (http://www.open ac.uk):

- в 1962 г. лорд Михаэль Янг в журнале "Where" выдвинул идею «Открытого Университета» - учебного заведения для взрослых работающих людей;

- в 1963 г, выступая в Глазго, Гарольд Вильсон предложил идею «Эфирного университета» - объединения существующих учебных заведений, использующих теле- и радиовещание для заочного обучения и «доставки преподавателей на дом» к взрослым студентам. Заняв пост премьер-министра, он поручил этот вопрос министру культуры Дженни Ли, под руководством которой и возник проект самостоятельного Открытого Университета;

- в 1969 г. Указом Королевы Великобритании был основан Открытый Университет как независимый университет, существующий наравне с другими;

- в 1975 г. первый вице-канцлер и основатель Открытого Университета сэр Уолтер Перри оценил Открытый Университет как стимулятор создания новой структуры образования с университетами, которые предложат программы обучения, охватывающие всю жизнь человека, а не только период, необходимый для усвоения первичных профессиональных знаний и навыков.

Практические последствия такого отношения к образованию выразились в том, что тысячи людей смогли получить необходимые знания, обучаясь по ускоренной гибкой системе автономных курсов за относительно невысокую плату и испытывая при этом минимум неудобств.

В настоящее время в Великобритании, которая опережает другие страны ЕС как по общему уровню информатизации, так и по степени распространения ДО, рынок онлайнового обучения планируют заполнить не столько за счет внутренних «резервов», сколько за счет иностранных студентов. В 2003 году был запущен новый веб-проект UkeU, рассчитанный на то, что 80% всех онлайновых учащихся будут приходиться именно на зарубежных пользователей портала.

Открытый Университет почти за 40 лет своего существования стал самым крупным и занял место мирового лидера в дистанционном обучении: он стремится играть ведущую роль в распространении высшего и последипломного образования не только в Великобритании, но и в других странах на обширном пространстве от США до Сингапура. Сейчас в 400 учебных центрах, преподающих по программам Университета, обучается более 200 тысяч человек. С момента основания британского «Открытого университета» более трех миллионов студентов прошли обучение по программам дистанционного обучения.

Во Франции национальный центр дистанционного обучения (CEND) был основан в 1969 году. Еще в 1939 г. по решению правительства был создан Национальный центр заочного обучения (CNEC) для детей, которые по болезни или инвалидности (в связи с начавшейся Второй мировой войной) не могли посещать обычные школы (http://www.cned.fr). С 1980 г. Центр носит свое современное название. В настоящее время в его организационных структурах работают более 8000 человек, из них 5500 являются штатными сотрудниками, преподают почти 3 тысячи учебных курсов по самой разнообразной тематике, общее количество студентов превышает 350 тысяч человек. Связь с ними осуществляется посредством спутникового телевидения, электронной почты и интернета. В обучении используются видео- и аудиокассеты и традиционные печатные учебники.

Центр прибегает к услугам технического и административного персонала государственной системы образования, что создает дополнительные рабочие места. В его состав входит 8 институтов, каждый из которых специализируется в определенной сфере деятельности. Они создавались в период с 1956 по 1992 г. и в определенной степени отражают историю развития дистанционного обучения во Франции. В них разрабатываются методические материалы, педагогические программы, учебные планы и курсы, которые используются как специалистами дистанционного обучения, так и преподавателями государственной системы образования. Старейший институт Центра в Ванве готовит специалистов для преподавательской работы в общеобразовательной школе и высших учебных заведениях; институт в Лионе - квалифицированных секретарей, делопроизводителей и бухгалтеров, специалистов в области медицины и смежных отраслей; институт в Лилле - специалистов на местные выборные должности и юристов. Институт в Гренобле осуществляет подготовку в области технических специальностей, гостиничного и ресторанного хозяйства, туризма и спорта; институты в Руане, Тулузе, Ренне и Пуатье-Фютюроскопе (Париж) - в области промышленности, медицины, библиотечного дела, социологии, сферы обслуживания, иностранных языков и др.

Национальный Университет Дистанционного образования (Universidad National de Educacion a Distancia) в Испании, основанный в 1972 году. Университет расположен в Мадриде и включает в себя 58 учебных центров в этой стране и 9 за рубежом, в том числе в Лондоне, Париже, Бонне, Брюсселе, Нью-Йорке и Риме. Для поддержания постоянного диалога со студентами используются очные встречи по обсуждению учебного материала в учебных центрах и интернет-конференции. Общее количество студентов, обучающихся в университете, составляет 124 000 человек.

Другим старейшим центром дистанционного образования в Европе является Балтийский университет (BU) со штаб-квартирой в Стокгольме, объединяющий 10 стран Балтийского региона.

В 60-е годы ХХ в. несколько инженерных колледжей в США начали использовать телевидение для предоставления учебных курсов слушателям. Эта инициатива привела к созданию Национального Технологического Университета (National Technological University) в 1984 году. К началу 90-х годов он превратился в консорциум из 40 университетов, предоставляющих слушателям инженерные дисциплины. Примечательно, что непосредственное участие в организации СДО в США приняли частные корпорации. Дистанционное обучение в этой стране развивалось в соответствии с требованиями и потребностями прямых работодателей и изначально носило коммерческий характер. Уже в 1991 году суммарный доход Национального Технологического Университета составил $13,5 млн.

В 1989 году в США создана система публичного телевещания (Public Broadcasting System), включающая в себя несколько учебных программ, которые передаются по четырем образовательным каналам. Особое место среди них занимает программа обучения взрослых (PBS Adalt Learning Service) которая предлагает курсы в различных областях науки, бизнеса, управления. К середине 90-х годов через Систему Публичного Телевещания в США обучалось уже более миллиона студентов.

Развитие компьютерных сетей передачи данных предоставило новый инструмент для передачи курсов ДО - Internet. На сегодняшний день Ассоциация дистанционного обучения США объединяет в своем составе более пяти тысяч учебных заведений.

Типичным примером организации дистанционного обучения является Акронский университет. Здесь организовано взаимодействие на всех уровнях — включая видео- и звуковую связь, совместное использование документов и других средств. Сегодня в рамках университета действует 3 программы, а четвертная находится в процессе реализации. Первая программа предусматривает сотрудничество со школами, в рамках которого старшеклассникам предоставляются интерактивные занятия по ряду предметов. Второй проект - программа высшего образования для выпускников школ, дающая возможность старшеклассникам и выпускникам школ выбрать дисциплины университетского курса для изучения. Последняя программа, реализованная в Акронском университете, представляет собой дистанционные курсы повышения квалификации, рассчитанные на людей с высшим образованием.

Одним из наиболее развитых центров e-learning в США является Массачусетский технологический университет (MTI). Уже сегодня в рамках университета открыто бесплатное дистанционное образование по шестидесяти дисциплинам, включая химию, инжиниринг, историю, математику, управление. В ближайшее время предполагается расширить список дисциплин до двух тысяч. По окончании прослушивания отдельно взятого курса учащийся может сдать экзамен и получить сертификат от MTI, а в случае прослушивания всего курса дисциплин по выбранной специальности - диплом.

В целом, развитие мирового рынка дистанционного обучения продолжает идти достаточно активно, чему способствует с одной стороны повышение спроса на образовательные услуги, а с другой стороны - развитие собственно информационных технологий, рост интернет-аудитории.

Компьютерная грамотность давно уже стала ключевым фактором, влияющим на современный образовательный процесс. Учащиеся дистанционных программ должны уметь пользоваться электронной почтой, форумами, чатами, онлайновыми тестами и прочим сетевым инструментарием программ ДО. Со своей стороны, растущая пропускная способность сетей делает более актуальным использование имитационных методик, видеоматериалов и видеоконференций.

Развитие ДО не стоит расценивать исключительно как дополнительный сервис для студента. В этом заинтересованы и сами учебные заведения, и государство, изыскивающие пути увеличения числа студентов при одновременном стремлении к общему снижению затрат. Например, для США развитие дистанционных программ - вопрос принципиальный, обусловленный совокупным дефицитом бюджета. Поскольку государственные вузы, да и большинство частных, таким образом, лишаются достаточных средств для дальнейшего развития своих кампусов, им все чаще приходится задумываться о переносе части учебных программ в интернет.

Существуют ли отличия  в дистанционном обучении США и Западной Европы? Да. В странах Западной Европы дистанционное образование развивается в основном за счет «открытых» университетов, финансируемых правительством. Появившаяся в Британии система дистанционного обучения была в значительной мере похожа на систему заочного образования, действующую в Советском Союзе. В системе существовали специальные преподаватели - тьюторы (tutors), которые проживали недалеко от студентов и были призваны консультировать их в процессе обучения, проводить семинары. В отличие от США, в Британии лишь небольшая часть курсов предоставлялась с использованием телевидения и радио. Таким образом, главное отличие североамериканской и европейской школ ДО состоит в том, что первая изначально была ориентирована на новейшие технологии, вторая же представляла собой надстройку над традиционным образованием. Кроме того, в Европе развитие ДО носило некоммерческий характер.

Технологическая разница между США и ЕС начала стираться к середине 90-х годов прошлого века, когда страны Европы приступили к активному использованию современных информационных технологий. В настоящее время в каждой европейской стране существуют учебные заведения, реализующие программы ДО.

В России вузы и учебные центры стали задумываться о переводе хотя бы части своих учебных программ в онлайновый режим относительно недавно. Определенных результатов здесь уже удалось достичь — виртуальными «филиалами» уже располагают, например, Российский университет Дружбы народов, Современный гуманитарный университет, РЭА им. Плеханова, Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Баумана.

МЭПИ дистанционное обучение
Обсуждение программ дистанционного обучения в МЭПИ

Те или иные системы дистанционного обучения (заказные или собственной разработки) используются некоторыми крупными российскими корпорациями. В частности, подобным образом обучают своих сотрудников «Русский алюминий», «Сибнефть», «Вымпелком» и т.д. Правда, российский корпоративный e-learning пока функционирует в интернете, без выхода в глобальную сеть. По оценкам компании-разработчика «ГиперМетод», объем рынка систем управления обучением в корпоративном секторе составляет сейчас порядка 9,13 млн. долл. в год. В сфере образования этот показатель — около 500 тыс. долл.

Несмотря на активное развитие информационных технологий, появление все более мощных платформ поддержки систем дистанционного образования, темпы развития российского онлайнового обучения пока несопоставимы с западными. Российские разработчики СДО не всегда могут в полной мере учесть все закономерности процесса обучения, в связи с чем используют не совсем корректные модели. Характерно и то, что наиболее удачные решения в области онлайнового обучения редко используются повсеместно.

Развитие дистанционного обучения в системе российского образования будет продолжаться и вполне вероятно, в ближайшие годы активизируется: несмотря на существующие проблемы, реальная экономия средств для вузов и корпораций здесь очевидна. Правда, по утверждениям специалистов в области дистанционного обучения, широкое распространение оно получит только тогда, когда в России появятся соответствующие технические возможности, хорошие телекоммуникационные каналы - и в первую очередь в провинции, на которую изначально и рассчитана данная форма обучения.

Пока же российские компании, в полной мере осознающие необходимость поддерживать уровень квалификации сотрудников адекватно уровню развития современных технологий, вынуждены пользоваться услугами учебных центров, проводящих регулярные аудиторные занятия. Приоритетные направления развития бизнес-образования в России — это курсы и тренинги по менеджменту, технологиям процессного управления предприятием. В настоящее время по исходным учебным программам планируется разрабатывать и запускать онлайновые курсы, однако, специалисты пока не прогнозируют для них большой доли рынка образовательных услуг.

Отечественные преподаватели и методисты всегда подчеркивают, что онлайновое обучение ни в коем случае не является полной заменой традиционному обучению. Ничто не сможет в полной мере заменить общение с живым педагогом или ту атмосферу, которая складывается на занятиях между студентами. Считается, что электронное обучение наиболее эффективно тогда, когда оно используется в качестве дополнения, обогащающего традиционный образовательный процесс и заменяющего 40–60% педагогического материала.

В России организация дистанционного образования регламентируется:

- приказами Министерства образования Российской Федерации № 1050 от 30 мая 1997 г. и № 1924 от 27 июня 2000 г.;

- «Положением о проведении эксперимента в области дистанционного образования (с учетом результатов, полученных в 1997-99 годах)». Последнее регламентирует организационно-технологические основы деятельности образовательных учреждений, предлагает новую трехуровневую организационную структуру и компетенции этих структур. Вводится новая организационная структура - представительство дистанционного обучения (ПДО) в регионах.

Всероссийский эксперимент в области дистанционного образования показал экономическую эффективность данной формы обучения по сравнению с традиционной (очной): затраты снижаются на 15 - 50%. Тенденция к снижению затрат на дистанционное обучение будет тем значительнее, чем большее число студентов будет обучаться с применением новых технологий.

В настоящее время ряд высших учебных заведений страны в той или иной степени применяет дистанционную систему образования. Лидером в этом направлении является МЭСИ (основан в 1932 г.). Институт дистанционного образования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (ИДО МЭСИ) организован на базе ранее существовавшего центра дистанционного обучения МЭСИ в 1996 г. Теперь этот институт является центральным звеном в системе дистанционного образования МЭСИ. ИДО МЭСИ располагает: учебно-методической базой; материально-техническими средствами; разработками научно-исследовательского института дистанционного образования МЭСИ; сетью региональных центров.

Региональные центры не входят в состав ИДО МЭСИ, а лишь являются официальными партнерами. На основе отношений франчайзинга ИДО МЭСИ координирует деятельность более 260 образовательных учреждений, где с их помощью обучается более 50 тыс. студентов. Партнеры находятся в России и за рубежом (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Украина, страны Балтии, Германия, Кипр, США и др.).

В системе дистанционного образования наиболее трудоемким является процесс создания высокого качества комплекта учебно-методических материалов (УММ), чтобы студент самостоятельно мог изучать учебные курсы, контролировать свои знания и уровень подготовки к экзаменам. В настоящее время самостоятельно ни один вуз России не может обеспечить себя достаточным количеством учебно-методических материалов, так как помимо больших интеллектуальных затрат на обеспечение только одной специальности комплектом УММ потребуется предположительно более 4 млн. рублей. Поэтому за рубежом и в России идет объединение вузов для организации дистанционного обучения.

По инициативе ведущих российских вузов и колледжей Международный фонд содействия развитию высшей школы России, Министерство образования Российской Федерации учредили Консорциум образовательных организаций ИНФО (Институт новых форм обучения). ИНФО приступил к практическому внедрению новых форм обучения на базе заочного обучения с применением дистанционной технологии. Была проведена колоссальная подготовительная работа по созданию учебно-методической базы нового учебного процесса.

В состав Консорциума вошли только государственные учебные заведения, имеющие все документы для образовательной деятельности. Все студенты после окончания вуза получают дипломы государственного образца с указанием оканчиваемого вуза, без уточнения формы обучения и места защиты дипломного проекта. При необходимости студенту может быть выдана справка вуза о прохождении обучения или академическая справка по аттестуемым дисциплинам государственного образца.

По поручению учебных заведений консорциума ИНФО организует учебный процесс и связь со студентами, обеспечение всеми необходимыми учебно-методическими материалами, организует экзаменационные сессии и контроль за их проведением. Для организации учебного процесса в удаленных регионах ИНФО создает региональные представительства (РП), которые выполняют методическую и организационную работу по сопровождению дистанционного образовательного процесса. РП осуществляют непосредственно связь учебного заведения со студентами, оказывают студентам и преподавателям помощь в проведении консультаций и контроля знаний. Региональное представительство обычно создается в крупном административном центре региона.

История и современное развитие дистанционного образования наглядно свидетельствует о его адекватности новым потребностям общества, связанным с образованием.





Пользовательскогопоиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru