Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 29  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


СЛУЖБА СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД РФ


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Служба собственной безопасности МВД РФ - контакты, адреса, телефоны

Служба собственной безопасности МВД РФ - часть вторая

Силовые методы стали слишком популярны в судах и бизнесе

Моя милиция меня бережет, а кто убережет от милиции?


Интервью
В настоящее время очень часто звучит критика в отношении некачественной, а зачастую, недопустимой работы сотрудников милиции, прокуратуры, судов. На эту тему рассуждают политики, ученые, предприниматели, простые граждане. У каждого участвующего в полемике имеется своя точка зрения на все негативные проявления в правоохранительных органах. Наш журнал заинтересовало мнение людей, которые по долгу службы ежедневно сталкиваются с нарушением закона сотрудниками органов внутренних дел. Это подразделение - Служба собственной безопасности. О его работе  мы поговорим с оперуполномоченным  по особо важным делам Департамента собственной безопасности МВД России. По  личной просьбе нашего гостя мы заменили его настоящую фамилию и звание, поэтому в интервью он будет фигурировать, как майор Петров.  

Журнал «Проблемы МСУ»: Поясните, пожалуйста, для тех читателей, которые не очень хорошо разбираются в системе правоохранительных органов, особенности структуры подразделения, в котором Вы  служите.

 

Майор Петров: Подразделение собственной безопасности (далее СБ - прим. журнала) подчиняется Министерству внутренних дел Российской Федерации. Структура  выглядит следующим образом: возглавляет ее Департамент Собственной Безопасности (бывшее Главное управление собственной безопасности), далее по убывающей следуют Управления собственной безопасности по Федеральным округам, Управления собственной безопасности (далее УСБ) по субъектам Российской Федерации,  Отделы собственной безопасности (далее ОСБ) при городских, окружных, районных образованиях органов внутренних дел, в зависимости от особенностей территориального  деления в различных субъектах.

Журнал «Проблемы МСУ»: Расскажите об основных задачах и обязанностях, которые возлагаются на сотрудников СБ.

 

Майор Петров: На сотрудников нашей службы распространяются все обязанности криминальной милиции, перечисленные в  Законе Российской Федерации «О милиции». Что касается задач, то наряду с общими задачами криминальной милиции   имеют место  некоторые специфические задачи, которые определяют два основных направления работы. Первым из них является обеспечение собственной безопасности подразделений органов внутренних дел и членов семей  сотрудников этих подразделений. Второе направление – предотвращение, выявление, пресечение и раскрытие всех видов преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел.

В связи с сегодняшней внутренней политикой России, направленной на борьбу с коррупцией в органах государственной власти, приоритетным является второе направление.

 

Журнал «Проблемы МСУ»: Можете ли Вы более подробно рассказать о работе, которая ведется для реализации этих направлений?

 

Майор Петров: Что касается первого направления, то основу его составляют профилактические мероприятия. Предпринимаются меры по сохранности персональных данных о сотрудниках органов внутренних дел. Предотвращаются попытки разглашения этих сведений, особенно касающихся сотрудников оперативных подразделений по борьбе с организованной преступностью. Работа ведется с целью избежать попытки незаконного воздействия на сотрудников и членов их семей. Кроме того, проверяется любая информация о наличии подготовки и совершения преступлений и правонарушений в отношении сотрудников органов внутренних дел и членов их семей.

Второе направление по своей сути отличается от обычной деятельности Криминальной милиции только тем, что объектом разработки являются сотрудники органов внутренних дел,  как действующие, так и уволенные со службы по любым основаниям. Также производится проверка поступивших на службу в органы внутренних дел, и кандидатов на различные должности с целью недопущения проникновения в силовые структуры лиц, связанных с организованными преступными группировками.

 

Журнал «Проблемы МСУ»: Раз уж мы заговорили о борьбе с коррупцией, расскажите, насколько часто сотрудникам вашего подразделения приходится сталкиваться с  коррупционными преступлениями, совершаемыми сотрудниками внутренних дел?

 

Майор Петров: В Москве ежемесячно только средствами массовой информации озвучивается более пяти случаев задержания должностных лиц органов внутренних дел по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Эти преступления либо должностные, либо экономические,  и в основном имеют непосредственное отношение к коррупции (дача и получение взятки, превышение и злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и т.д.). Большая часть случаев привлечения к уголовной ответственности сотрудников органов внутренних дел по понятным причинам не афишируется.

 

Журнал «Проблемы МСУ»: Какие причины, на Ваш взгляд, обуславливают такой высокий уровень коррупции в правоохранительных органах нашей страны?

 

Майор Петров: Безусловно, главная причина - это высокий уровень коррупции в России вообще абсолютно на всех уровнях. Еще одним немаловажным фактором являются личные качества людей, которые занимают государственные должности. Дополнительным условием, способствующим росту уровня коррупции в органах внутренних дел, является   несоответствие заработной платы сотрудников потребностям окружающей действительности (инфляция, смена жизненных приоритетов и т.д.).

 

Журнал «Проблемы МСУ»: Почему же подразделения СБ допускают, чтобы на службу приходили люди с такими примитивными жизненными установками, как удовлетворение своих материальных потребностей любой ценой?  

 

Майор Петров: Проявлять строгую принципиальность при подборе кадров мешает так называемый кадровый «голод», в органах внутренних дел. Простая нехватка людей вынуждает кадровые аппараты назначать на различные должности лиц, не прошедших достаточную проверку, вопреки рекомендациям служб СБ и психологов.

СБ МВД РФ

 

Журнал «Проблемы МСУ»: С какими трудностями сталкиваются сотрудники СБ, борясь за «чистоту» кадров?

 

Майор Петров: Самым большим и на сегодняшний момент непреодолимым обстоятельством, является «корпоративная» солидарность сотрудников внутренних дел, исторически сложившаяся во многих службах. Она объясняется не столько  дружбой, сколько «круговой порукой»: люди не могут сообщить о незаконных действиях своих коллег, так как и сами оказываются замешенными в них, или других нелицеприятных поступках.

Серьезной трудностью является и несовершенство законодательства, так как, несмотря на все разговоры, закона о коррупции пока еще нет. Присутствует проблема отсутствия недостаточной материальной и технической оснащенности подразделений СБ, особенно на периферии. Мешает и предвзятое отношение сотрудников органов внутренних дел к сотрудникам СБ, что обусловлено не только беспочвенными предубеждениями, но и реально существующим высоким уровнем коррупции в наших рядах.

Еще одной пока неразрешимой проблемой остается уже затронутый в нашем разговоре недостаток квалифицированных кадров органов СБ.  Имеющийся состав зачастую по своим моральным и деловым качествам не соответствует требованиям, предъявляемым к сотрудникам подобных служб.

 

Журнал «Проблемы МСУ»: Неужели ваша служба не может справиться с проблемой коррупции даже на уровне своих собственных сотрудников?

 

Майор Петров:  Попытки победить коррупцию ведутся давно и небезуспешно. Именно поэтому, еще при министре внутренних дел Грызлове Б.В. более половины штата тогда еще Главного управления собственной безопасности, начиная с руководителя, было укомплектовано действующими сотрудниками Федеральной службы безопасности. Возглавил эту службу   небезызвестный Ромодановский К.О., который до перевода в МВД, занимал должность первого заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ РФ. Однако, проблема комплектования остается острой и по сей день. За историю существования  службы, особенно в конце 90-х годов, ее наводнили люди, которые по каким-либо причинам не могли продолжать работать в других подразделениях. То есть, по большому счету – отовсюду выгнали и они пошли служить, куда взяли.

Это привело к тому, что, как ни парадоксально, в органах, которые призваны бороться с преступностью среди сотрудников органов внутренних дел, оказались люди, в отношении которых возбуждались, либо должны были быть возбуждены уголовные дела. Офицеры, не сумевшие сработаться в других коллективах, как в силу непрофессионализма, так и в силу сомнительных личных качеств. Поэтому до сих пор служба в подразделении СБ не является престижной среди сотрудников органов внутренних дел и их гражданских знакомых.

Нельзя не отметить, что по негласным опросам самих сотрудников органов внутренних дел, в «рейтинге» наиболее коррумпированных подразделений СБ по прежнему входит в пятерку лидеров вместе с ГИБДД (государственная инспекция безопасности дорожного движения), БЭП (подразделения по борьбе с экономическими преступлениями), УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью).

Если говорить более конкретно, то самое распространенное явление коррупции среди сотрудников СБ - получение взяток с сотрудников милиции, которых уличили в нарушении закона. Получается, взяточник дает взятку тому, кто должен бороться со взяточничеством в органах внутренних дел. Также часто встречаются случаи «проплачиваемых» проверок в отношении несговорчивых сотрудников милиции. Это противоположная ситуация, когда сотрудники СБ по «заказу» коммерческих структур «борются» с принципиально честными милиционерами, с целью припугнуть последних и сделать их более лояльными к нарушениям закона, или с целью сместить их с занимаемой должности и заменить удобными «оборотнями в погонах».  Прошу прощения за сленг, который в данной ситуации необходим для правильного понимания моей мысли читателями, далекими от правоохранительных органов.  

 

Журнал «Проблемы МСУ»: Что может преломить эту негативную ситуацию и привести к положительным изменениям?

 

Майор Петров:  Изменения возможны, если руководству службы удастся восстановить свой авторитет и завоевать доверие среди сотрудников органов внутренних дел, которые честно выполняют свой долг. Их меньшинство, но только объединение усилий может принести к положительным результатам.

 

Спецкорреспондент журнала "Проблемы МСУ" Орлеанская Э.К.





Пользовательского поиска





в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru