Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 29  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


московский экономико-правовой институт - мэпи



Обучение для развития интеллекта
(продолжение, начало в № 27 - перейти на начало)

Прокофьева Т.Ю.

У дистанционного обучения, как у любого другого средства обучения, имеются недостатки, которые целесообразно сгруппировать в четыре блока.

недостатки дистанционного обучения
Рис.1. Проблемы и недостатки дистанционного обучения

1. Недостатки, предопределенные технологией, т.е. способами и средствами дистанционного обучения:

- Отсутствие очного общения между студентами и преподавателем и, как следствие, отсутствие эмоциональной окраски знаний. В деловой сфере есть ряд профессий, где положительный имидж является одним из критериев профессиональной пригодности. Одна из них – преподаватель вуза. Известно, что в любом педагогическом процессе имеется две стороны: объективная – это традиционно используемый набор методов и приемов работы, и личностная – то, как преподаватель в зависимости от своих личностных качеств и способностей, эти методы и приемы использует. Именно личностные качества формируют эмоциональное восприятие студентами материала, которое может и должно  усилить внимание аудитории, активизировать интерес студентов, и в целом - способствовать лучшему усвоению излагаемого материала.

Познавательный процесс – это всегда межличностный контакт. Преподаватель, воспитатель – главная фигура, а его личность – это главный компонент такого процесса. Если нет личности, способной увлечь, произвести сильное впечатление на студентов, все методические пособия могут быть бесполезны.

- Социальная изолированность, проявляющаяся в отсутствие живого общения между студентами. Недостаток невербальных взаимодействий может препятствовать общению, а коммуникационные технологии могут приводить к изоляции обучаемых. Очевидно, что в интернете получают информацию и новости, в интернете можно присоединиться к разнообразным электронным группам переписки, объединенным общими интересами, все чаще в последнее время интернет используют в качестве библиотеки. Электронная почта имеет огромное преимущество перед другими коммуникационными средствами — это ее асинхронность: отвечать на нее можно, когда захочешь, а не в момент ее связи, как с телефоном. Однако необходимо отметить и другую сторону медали: часы, проведенные у компьютера, отняты у общения лицом к лицу, что только усиливает ту самую социальную изолированность, которую должна была снять умная машина.

- Уменьшение разнообразия форм учебного процесса, в частности невозможность проведения реальных (а не виртуальных) практических и лабораторных работ, которые позволяют формировать практические навыки студентов. Существует опасность превращения студента в пассивного потребителя чрезмерно структурированных порций знания.

- Недостаточное количество и недостаточно высокое качество методических материалов по подготовке и проведению дистанционного обучения.Основная причина кроется в отсутствии квалифицированных специалистов, способных создавать качественные мультимедийные курсы.  Дистанционное обучение развивается в течение нескольких десятков лет, что недостаточно для отработки методик обучения, подготовки преподавательского состава, разработки необходимого программного обеспечения.

- Недостаточная интерактивность современных курсов дистанционного обучения. В настоящее время содержательную основу курсов составляют лекции в виде текстовых материалов и простейших графических объектов (рисунки, фото), блоки контроля знаний в виде тестовых заданий. Необходимо обеспечить обратную связь с помощью электронной почты, факса, аудио- и видеоконференцсвязи, телефона; обратная связь должна быть как по­операционной, оперативной, так и отсроченной – в виде внешней оценки, чтобы обучаемые могли быть уверены в правильности своего продвижения в получении знаний.

- Высокая трудоемкость разработки курсов дистанционного обучения. Создание одного часа действительно интерактивного мультимедийного взаимодействия занимает, по мнению западных специалистов, более 1000 часов. Одним из путей решения этой проблемы может быть поиск и использования существующих видео- и аудио-файлов, использование методов постепенного усложнения дистанционных курсов.

- Невозможность полностью контролировать знания студентов и процесс обучения. Одной из ключевых проблем дистанционного обучения остается проблема аутентификации пользователя при проверке знаний. Поскольку до сих пор не предложено оптимальных технологических решений, большинство дистанционных программ, по-прежнему, предполагает очную экзаменационную сессию. Невозможно с точностью сказать, кто на другом конце провода. Отчасти эта проблема может быть решена с установкой видеокамер на стороне обучающего и соответствующего программного обучения. 

2. Недостатки социально-психологического характера:

- Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий, одним из которых является самодисциплина. Для большинства студентов характерна неподготовленность к напряженной, эффективной самостоятельной работе, неумение самостоятельно планировать свою работу. В то время как для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, поскольку его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности студента. Самодисциплина предполагает необходимость и способность заставить себя предпринимать действия независимо от эмоционального состояния, доводить какое-либо дело до логического итога вопреки перемене своих интересов или влиянию внешних отвлекающих сигналов. Надо учитывать, что это качество не является врожденным и вырабатывается в результате целенаправленного воспитания  и самовоспитания.

- Наличие языкового барьера для студентов систем дистанционного образования. Глобализация экономики, развитие образовательных, культурных и прочих связей, повсеместное распространение сети Интернет привели к тому, что знание хотя бы одного иностранного языка стало уже почти обязательным условием для современного человека. Однако, несмотря на это, для многих студентов проблема языкового барьера по-прежнему является непреодолимой.

3. Недостатки, предопределенные экономико-правовыми факторами:

- Высокая стоимость построения системы дистанционного обучения. Существенным недостатком дистанционной формы обучения, тормозящим его активное внедрение, является высокая стоимость начального этапа, требующего наличия соответствующих средств связи и средств обучения, слишком велики расходы на покупку технического обеспечения и самих курсов дистанционного обучения. В современных условиях не каждое высшее учебное заведение может обеспечить финансирование такой формы обучения.

- Расчет учебной нагрузки преподавателей и студентов с учетом их деятельности на основе дистанционных технологий. При дистанционном обучении принципиально меняется соотношение самостоятельной и организованной работы студентов в учебном процессе. Если при очном обучении доля самостоятельной работы в общем объеме дисциплины составляет примерно третью часть, то при дистанционном обучении - увеличивается до 55-70%. Однако, сокращаясь в объеме, усложняется деятельность преподавателя по сопровождению учебного процесса, что объективно приводит к изменению нагрузки преподавателей и студентов.

-  Непроработанность вопроса о защите авторских прав разработчиков дистанционных курсов и программистов. Если информация доступна в электронном варианте, ее практически невозможно контролировать, так как она может быть загружена, скопирована, утрачена, или напротив - сохранена, изменена или продана. Однако в настоящее время отсутствует разработанный комплекс требований, регламентирующих создание и эксплуатацию электронных учебно-методических комплексов, включая, технико-технологические, дидактические, психолого-педагогические, методические, функциональные и прочие требования, а также нормы и правила, регламентирующие экспертизу и подтверждение соответствия электронных учебно-методических комплексов.

4. Недостатки, предопределенные техническими возможностями  дистанционного обучения:

- Необходимость в персональном компьютере и постоянном доступе к источникам информации. Несмотря на то, что количество персональных компьютеров в России в 2007 г. составило 31,2 млн, а интернетом в стране пользовались 40 млн человек (См.: http://www.rb.ru/topstory/science), тем не менее, не все желающие учиться студенты имеют компьютер и возможность пользоваться всемирной сетью. Нужна хорошая техническая оснащенность и техническая готовность к использованию средств дистанционного обучения. 

- Ограниченные технические возможности. Уровень развития российских телекоммуникационных технологий отстает от развитых стран мира, что сказывается на качестве предоставляемых услуг и иногда может сделать невозможным сам процесс обучения, например, медленные модемы приводят к задержкам в передаче звука, видео и графики; или же, если в выбранном учебном заведении занятия ведутся посредством видеоконференций, а для доступа к сети Интернет используется модем, то, скорее всего, от выбранного курса придется отказаться, так как просмотр лекции наверняка станет невыполнимой задачей. Проблемой может быть и информационная перегруженность: количество сообщений, получаемых по электронной почте для чтения и ответа на них, может быть чрезмерным.

Перспективы развития дистанционного обучения в России

Развитие дистанционного обучения в системе российского образования будет продолжаться и совершенствоваться по мере развития интернет-технологий и совершенствования методов дистанционного обучения.

Дистанционная форма обучения способствует массовому распространению образования, делая учебные курсы доступными по сравнению с традиционным очным образованием. Тем не менее, приходится констатировать низкое качество дистанционного обучения, что закономерно в контексте существующих приоритетов – минимизация расходов. Широкое распространение дистанционного обучения в России получит тогда, когда в России появятся соответствующие технические возможности и хорошие телекоммуникации каналы.

Дальнейшее развитие систем дистанционного обучения предполагает обеспечение максимальной интерактивности. На самом деле, не секрет, что обучение только тогда становится полноценным, когда достигается имитация реального общения с преподавателем, - вот к этому и следует стремиться. Необходимо использовать сочетание различных типов электронных коммуникаций, что  позволяет компенсировать недостаток личного контакта за счет виртуального общения.

Дальнейшее совершенствование курсов дистанционного обучения связано со следующими факторами:

  • мультимедийность - озвученные видео- и слайд-фильмы, анимация, графика;
  • насыщенная интерактивность, включая математические модели процессов и явлений;
  • многообразие  контрольных и тестовых заданий;
  • большой объем учебного материала, который, благодаря мультимедиа легко усваивается;
  • общение слушателей между собой.
  • использование комбинированных методов доставки курсов: Интернет, программы на CD-ROM и т.д.

Целесообразность использования дистанционного обучения и возможность его развития в том или ином учебном заведении определяется наличием: профессионального состава разработчиков в области информационного обеспечения процесса дистанционного обучения; собственных или лицензированных разработок в области прикладного программного обеспечения, как средств поддержки прикладных и специальных дисциплин; материальной базы, достаточной для организации специализированных мультимедийных компьютерных классов с доступом в Интернет; опыта работы вуза в заочной и вечерней формах.

дистанционное обучение

Следует всегда помнить: при дистанционном обучении учебный материал, задания, инструкции должны быть разработаны более тщательно, чем это обычно делается в очном обучении. Опыт проведения дистанционного обучения показывает, что коллективный подход к разработке и организации учебного процесса при дистанционном образовании является наиболее рациональным: требуется совместное участие преподавателей, специалистов по разработке учебного материала и использованию разных технологий, экспертов, редакторов, администраторов, технического персонала и прочих специалистов.

Полный современный обучающий курс должен, как правило, включать необходимый набор составных частей, а именно:

  • описание курса и график выполнения разнообразных курсовых учебных заданий;
  • полный конспект лекций (обычно 10–20 лекций), включающих многочисленные мультимедийные фрагменты (звук, видео, анимацию);
  • задания для домашних работ и курсовых проектов;
  • мультимедийные решения для типовых задач и курсовых проектов;
  • примеры заданий и решений промежуточных и финальных экзаменов;
  • базу данных по часто задаваемым вопросам и ответов к ним;
  • архив сообщений, вопросов и ответов, идей, обсуждений домашних заданий и курсовых проектов студентами преды­дущих лет;
  • "горячую" электронную почту для обеспечения оперативных взаимодействий типа "студент – преподаватель", "преподаватель – студенты)" и конференций между ними;
  • "электронную комнату для обсуждений (electronic chat room)", обеспечивающую совместную работу студентов;
  • лист WWW -адресов, имеющих отношение к данному курсу (включая WWW -адреса библиотек различных университетов, предлагающих такой же курс);
  • таблицу текущей успеваемости студентов;
  • доску текущих объявлений;
  • средства обеспечения аудио- и видеоконференций типа "преподаватель – студенты" и ряд других материалов.

Итак, доминантой дистанционного обучения выступает личная продуктивная деятельность студентов, выстраиваемая преподавателем с помощью современных средств телекоммуникаций, интеграции информационных и педагогических технологий, обеспечивающих интерактивность взаимодействия субъектов образования и продуктивность учебного процесса.  Данная схема принципиально меняет подходы к процессам, определяющим структуру познаваемости окружающего мира, а также схемам извлечения знаний из окружающего мира и пространства знаний.





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru