Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 27  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


По ту сторону радуги. Бразильская недвижимость

Волков И.В.

(продолжение рубрики)

Бразильская недвижимость

В этом номере журнала представлена краткая информация о бразильской недвижимости(подробнее см. www.russobras.com). Сама по себе недвижимость  имеет одинаковые параметры во всем мире: размер, площадь участка, форма собственности, цена, качество, техническая и энергетическая оснащенность, юридическое оформление и прочие… Однако, социальные условия региона местонахождения (в каком социуме, какие законы и обычаи, степень свободы и защищенности личности и имущества) оказывают намного более значимую роль на стоимость недвижимости, по сравнению с чисто физическими параметрами. Но особенность  бразильской недвижимости заключается в двух основных видимых простым глазом особенностях: первая – она находится в Бразилии!!!, огромной, почти как Россия стране, с необычайно красивой, богатой своим разнообразием природой, с теплым тропическим и субтропическим климатом; вторая особенность – там живут бразильцы, которые в подавляющем своем большинстве – эмигранты, объединенные португальским языком и культурой, при сохранении  многих собственных национальных традиций, с внутренним культом свободы; по-другому можно сказать, что их не «построишь», по крайней мере, ещё не у кого не получалось.                    

Эти две особенности  в сочетании цена-качество (качество природы, а не строительства) делают бразильскую недвижимость весьма привлекательной для людей, которые любят тепло и самостоятельность. Бразильское законодательство приветствует развитие туризма, со многими странами (Европа, Латинская Америка и некоторые другие) установлены безвизовые отношения. Возможно, в ближайшем будущем  будет отменен визовый режим и с Россией (на правительственном уровне такое соглашение уже достигнуто, осталось одобрение парламентами двух стран). 

Недвижимость есть на любой вкус и цвет. Хочу отметить, что частная собственность защищена Конституцией Бразилии, а жилище вообще неприкосновенно. И ещё, в Бразилии есть парадокс: не всё, что дороже, значит лучше. Это объясняется тем, какими глазами смотреть на жилище, ну, например, в России не всякий иностранец поймёт, почему на Рублевке дома стоят дороже, чем  в других, экологически намного более благоприятных местах нашей страны, ведь погоду не купишь и пробки на дорогах не перепрыгнешь. Но в Бразилии есть этому довольно простое объяснение – практически вся более  или менее дорогая недвижимость на побережье имеет двойное назначение: одно - как жилище, второе - как гостиница. Как жилище за большие деньги и это при такой прекрасной природе просто нерентабельно, а как гостиница недвижимость приносит прибыль, по крайней мере, средства на её содержание и налоги.

Надо отметить, что если в собственности находится пляж, то вообще-то по закону на этот пляж могут прийти  «купальщики», и они будут купаться, сколько захотят, а налоги за пляж платить надо хозяину. Конечно, не обязательно, что кто-то поселится на вашем пляже, существуют ещё и определенные общепринятые условия, но такое возможно – в Бразилии пляжи относятся к национальному достоянию и это правильно, это один из элементов свободы для всех.

Вообще, в Бразилии наличие чего-то дорогого не особенно поднимает социальный статус, потому что сама бразильская ментальность основана на европейской ментальности, в которой приветствуется простота и скромность. В Бразилии сама природа – роскошь, и этого вполне достаточно. Наиболее важные условия при выборе жилой недвижимости – это физическая безопасность в данном районе и правильно оформленные документы.

Есть места очень небезопасные для жизни, хотя там может находиться качественная с доступной ценой недвижимость. Например, Рио-де-Жанейро – это, по- моему, один из красивейших городов в мире. При этом Рио является культурным и научным центром Бразилии. Одни только название сами по себе красивые: Авенида Атлантика, Копакабана, Ипанема, Фламенко и т.д., и над всем этим возвышается громадный крест с Иисусом – зрелище, достойное рая, но незаметно, прямо на горе, на которой стоит крест, пристроились друг к другу многочисленные лачуги. Непросто объяснить это явление. Оно имеет не только экономико-социальные корни, скорее, что-то метафизическое, чтобы люди не забывали, что не может быть рая на земле – конечно, это моё толкование этой проблемы. И вот так практически по всему городу - рядом с чем-то очень красивым есть что-то не очень красивое и тем более небезопасное. В одном городе очень близко друг к другу находятся взаимоисключающие компоненты общества. Объяснить феномен фавел только одной бедностью обитателей нельзя, даже у военной хунты, которая находилась у власти в Бразилии с 60–х по 80–е годы, ничего не получилось, хотя они очень старались (правда, надо отметить, что это была все-таки бразильская военная хунта, она по своему качеству намного демократичнее, чем советские демократы-интернациолисты-патриоты). Ну, а при таком большом наличии по всему городу фавел, становится естественным наличие уличной преступности, связанной с наркомафией. Но часто слухи намного страшнее, чем есть на самом деле, и мне кажется, что человеку, родившемуся и жившему на территории СССР, в мире живых людей бояться нечего, если, конечно, он не законченный трус. Просто не  надо ходить туда, куда ходить вообще не стоит, тем более, в малознакомом месте.

Однако, существуют места, где практически вообще нет уличной преступности, например, Армасао-дос-Бузиос (около 170 км на север от Рио), хотя он является крупным курортом не только Бразилии, но и соседних стран Аргентины, Чили. Местная власть, федеральная и муниципальная полиция, очень чётко и ненавязчиво, почти незаметно, не причиняя никаких видимых неудобств, контролируют территорию полуострова, на котором находится Бузиос. Рядом, в 30 километрах, находится город с населением примерно около полумиллиона – Кабо Фрио. Город очень уютный и спокойный, только в центре очень трудно запарковать даже маленькую машинку, зато на перекрестках стоят очень красивые девушки-полицейские. Но в этих двух городах, разумеется, задешево ничего хорошего не купишь. Или, например, район Ангра-дус-Рейс в 180 км на юг от Рио. По красоте природы он, конечно, один из первых. Колоссальный залив с 365 островами. Здесь много небольших городков: Парати,  Фраде и пр. Самый большой – Ангра - около 50 тыс. жителей. Также здесь находится самая большая прекрасно оборудованная марина – Велорме, также есть и поменьше, но тоже очень хорошая марина – Пиратас. Острова почти все частные, но под определенной юрисдикцией ВМФ и экологических ведомств. Безопасность в регионе в целом весьма приличная, она сильно зависит, как и цена, от данного конкретного места – разброс цен намного больше, чем в Бузиосе. Лично я увидел небезопасность в том, как бразильцы носятся на автомобилях  по узким горным дорогам, автобусы тоже носятся. Аварий, правда, я не видел, но они есть.


Цена недвижимости в Бразилии по штатам

Теперь переходим ко второй части – к правоустанавливающим документам. В Бразилии очень часто практикуется купля-продажа  в рассрочку. То есть, вы можете заплатить 20% от стоимости, поселиться в доме и постепенно, в зависимости от договора, выплатить оставшуюся сумму. Все документы на недвижимость находятся в нотариальной конторе, там же можно узнать и всю историю данной недвижимости, и есть ли обременения, а они могут быть. Процесс не особенно быстрый, но не коррупционный. Бразильские чиновники сделают всё, что они обязаны сделать. Просто в Бразилии никто особенно не спешит, и, предлагая деньги, вы не ускорите процесс административного тропиканизма, а может, наоборот, сделаете хуже. Вообще, все будет делать риэлтор, а не вы. У каждого риэлтора есть свой регистрационный номер – CRECI. Его можно узнать по Интернету в общей базе данных по риэлтерским конторам. Обязательно надо узнать про налоги на недвижимость. Особенно важен IPTU. Нельзя покупать не введенную в эксплуатацию недвижимость, даже если она очень хорошая - потом, возможно, будут проблемы. В Бразилии в каждом районе свои архитектурные нормы, например, в Бузиосе стиль «бузиану» – старый колониальный стиль, и площадь второго этажа не должна превышать 40% площади первого, а сама площадь первого этажа зависит от величины земельного участка в определённых для данного места пропорциях. Ещё площадь объектов на участке тоже входит в определенной пропорции в площадь дома – например, бассейн или открытая веранда. В общем, процесс  покупки довольно длительный, иногда начинает складываться впечатление, что вам ничего не хотят продавать, но поверьте, это только впечатление, они очень хотят, только у них не очень получается - все таки большая разница в ментальности.

Конечно, сначала надо решить, а нужно ли вам всё это? Ведь до Бразилии лететь очень далеко и долго. Может быть, купить домик где-нибудь в Европе, Турции или ОАЭ? И лететь недолго, и нет такой уличной преступности, и тоже есть красивые места. Может быть, это и лучше и ближе. Но это не Бразилия. Нигде нет такого солнца и свободы, потому что это суть бразильской природы. Её создал Бог, и португальские мореплаватели не просто так назвали Бразилию страной Святого Креста. Имея даже маленькую квартирку или домик, вы сможете открыть дверцу в другой, сказочный мир. И если будет возможность, то загляните по ту сторону радуги, хотя бы для сравнения.

Продолжение следует.            







в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru