Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 27  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Черная дыра мировой истории

Юстас

67 лет прошло с 22 июня 1941 года – дня начала Великой Отечественной войны и 62 года – со дня окончания войны в Европе, а потом и в Азии. Все время открываются новые факты и подробности, но вместе с ними возникает еще больше вопросов. Что же это было на самом деле? Одно очевидно – это была катастрофа, которая сильно изменила ход мировой истории и развитие всего человечества. Была ли война неизбежна? Что на самом деле заставило схватиться в смертельной схватке народы христианской цивилизации? Война, с одной стороны, была жестокой и изуверской, с другой (по крайней мере, с точки зрения классической военной теории) – довольно странной. Ответов нет и, возможно, уже не будет.

Потери от применения химического оружия

Вот, например, вопрос о химическом оружии. Известно, что химическим оружием располагали все основные стороны конфликта. Известны также на примере Первой мировой войны и последствия применения этого вида оружия массового поражения.  Известно, что оно применялось как карательное средство массового уничтожения людей в концлагерях фашистского режима. Другой пример – СССР. Для подавления мятежа тамбовских крестьян против принудительной коллективизации коммунистическое правительство применило боевые отравляющие вещества (БОВ). Получается, что никаких нравственных и моральных сдерживающих факторов у обоих диктаторских режимов не было.

Почему Сталин не применил БОВ под Москвой, например, когда ситуация была критической? Что, ему было жалко немецких или своих солдат? Всем известно, что своих он даже и не считал, сколько погибло. А германское командование, которое располагало реальным оружием массового поражения (производство в 1941-43 г.г. составляло 180 000 тонн отравляющих веществ ежегодно)? Вермахт, благодаря немецкой четкости и качественному тактическому превосходству мог весьма эффективно воспользоваться БОВ, однако, не воспользовался. Даже в конце войны, когда дни фашистского режима были сочтены, правящая верхушка этого режима отравилась сама лично, но не применила яд против противника.

Неужели была такая верность Женевскому протоколу 1925 года или, как официально говорят, Германия боялась, что если она воспользуется химическим оружием, то союзники в ответ тоже его применят. Но кто же будет бояться, когда надежды на спасение уже нет? Конечно же, это не главная причина. Логически получается, что если гитлеровская Германия реально, во всю мощь германской промышленности и немецкой технической мощи массово применила бы химическое оружие, результаты войны, а уж тем более ее итоги, могли бы быть совершенно другие. И кто знает, каким бы был сейчас мировой порядок.

Вот США применили при всей «гуманности» ядерное оружие, хотя, по большому счету, это уже никак не влияло на ход мировой войны, и ничего. Получается, что действительно демократическое правительство, в самой что ни на есть демократической стране, решилось использовать оружие массового уничтожения, и даже не против воинских частей, а против городов с гражданским населением. С другой стороны, правящая верхушка двух самых жестоких диктаторских режимов на земле не осмелилась применить оружие массового поражения.

Может быть, им это сделать просто запретили, чтобы не менять запланированный кем-то ход событий, а значит, и будущего. Вопрос, кто же мог запретить Гитлеру и Сталину убивать, сколько им захочется, во имя своей маниакальной власти? Вопрос открыт.


химическое оружие








в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru