Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 27  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Скупка мира. Налоги на бизнес.

Скупка мира

Инвестиционные фонды, принадлежащие государствам, активно скупают мировые бизнес-активы. В 2007 году в десятку крупнейших структур такого рода вошел Стабилизационный Фонд Российской Федерации.

Deutsche Bank опубликовал перечень крупнейших государственных инвестиционных фондов мира по состоянию на 2007 год. В первую тройку вошли: Abu Dhabi Investment Authority (ОАЭ, $875 млрд.), Government of Singapore Investment Corporation (Сингапур, $330 млн.) и Government Pension Fund - Global (Норвегия, $322 млрд.). Стабилизационный Фонд России оказался на восьмом месте по размеру активов - $127 млрд. В первую десятку также вошли структуры из Саудовской Аравии, Кувейта, Китая и Гонконга.

Впервые государственная инвестиционная структура была создана Кувейтом в 1953 году. Подобные структуры ныне учреждают многие страны мира  - так, в 2008 году такого рода фонды должны начать действовать в Японии. По оценкам бизнес-школы Флетчер, Tufts University совокупный объем активов, контролируемых государственными инвестиционными корпорациями, достиг $3.3 трлн. и растет крайне быстрыми темпами. По прогнозу финансовой компании Morgan Stanley к 2015 году этот показатель составит $12 трлн.

Цели создания подобных компаний различны. Так, например, многие экономисты считают, что, с одной стороны, подобным образом Китай пытается избежать роста курса юаня, с другой - обеспечивает свое влияние на власти государств, где проводит инвестиции, а в-третьих, диверсифицирует свои активы.

Анализ Института международной экономики Петерсона показал, что подавляющее большинство подобных структур крайне непрозрачны - не только для бизнесменов и прессы, но и для правительств, подчас и своих собственных.

 

Налоги на бизнес

Институт американского предпринимательства пришел к выводу, что в последние полтора десятилетия во всем мире стабильно снижаются налоги на бизнес.

По данным консалтинговой фирмы KPMG, которая опросила топ-менеджеров компаний, работающих в 86 странах мира, за период с 1992 по 2005 год ставки налога на корпорации  снизились с 38% до 27%. По данным Института американского предпринимательства, который постоянно анализирует аналогичные данные по 90 государствам, за период с 1995 по 2004 год эти ставки были уменьшены с 32.2% до 27.7%.

Наиболее агрессивно налоги на бизнес сокращали страны Европейского Союза - в 22-х из 26-ти государств-членов ЕС с 1995 по 2004 налоги были уменьшены с 35% до 26%.

Авторы доклада подчеркивают, что снижение налогов на корпорации дает весьма противоречивые результаты. Например, с одной стороны, это позволяет привлечь в страну новых инвесторов. С другой, сокращение доходов заставляет власти увеличивать налоги на частных лиц, что снижает производительность их труда и вынуждает наиболее профессиональных работников мигрировать в другие страны. (Источник: Washington ProFile)







в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru