Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 27  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


КОРРУПЦИОННОЕ РЕЙДЕРСТВО

Марченко С.А.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Бизнес и государство. Социальное партнерство по-российски

Должностные преступления коррупционной направленности

Бюрократия и межэтнические конфликты в России

Почему они это делают?


С наступлением нового тысячелетия на просторах России получило необычайно большое распространение явление, связанное с мутацией мозговых клеток – «коррупционное рейдерство» - иными словами, захват чужого имущества при помощи своего служебного положения на государственной службе.

оборотни в погонах

Это явление довольно широко распространено в некоторых странах Азии и Африки, где исторически понятие государства трактуется, как своя собственная кормушка, из которой кормится чиновник, в зависимости от его статуса, который он купил или заслужил, прислуживая более высоким начальникам. То есть служба - работа на государство – понимается не как почетное доверие народа данного государства, а как процесс унизительного пресмыкания перед начальством, которое позволяет взамен обогащаться за счет народа. Такие страны, как правило, слаборазвитые, с элементами рабства, неграмотным и больным населением, и вся их экономика зависит от международных корпораций, которые сами добывают на их территории полезные ископаемые, а взамен платят правителю страны часть от прибыли. Человек в форме воспринимается там не так, как это должно быть на самом деле – слугой закона и защитником, а как сам закон в его собственном лице, от которого исходит прямая угроза окружающим. И у населения этих стран практически нет никаких законных способов защиты от него. Неважно, что у него под фуражкой (одна или две извилины), он и сам об не знает, а важно, какие у него знаки отличия, как он высказывает на массовых сборищах свою преданность вождю – отцу нации, боясь и ненавидя его одновременно. На своих сборищах они готовы «переломать ноги любому агрессору», но когда они сталкиваются с реальной силой, то разбегаются с большой скоростью или сдаются целыми соединениями в плен.

коррупционное рейдерство

Ну, да ладно, это другие страны, которые в общем-то никаким особым вкладом в развитие современной общественной или научной мысли не отличились, вероятно, из за особого физического состояния коры головного мозга или еще каких-то других медицинских причин. Но очень странно и неприятно наблюдать такое явление в масштабе государства российского. Кто бы что ни говорил, а российская наука и культура внесла весьма заметный вклад в развитие мировой цивилизации, даже негативный жуткий опыт большевизма, на примере нашей страны, предотвратил его дальнейшее глобальное распространение; по-другому, Россия жизнями лучших Россиян оплатила западную демократию и их свободу.

Что же произошло с началом нового столетия? Россия, благодаря многим факторам, начала стремительно развиваться, пусть даже с перекосом в сторону ресурсодобывающих отраслей. В страну начали поступать деньги, улучшилось в массе благосостояние россиян, но в тоже время начал стремительно разрастаться государственный сектор экономики (плохо это или хорошо для страны в целом – ответ неоднозначный). Но вместе с этим развитием госсектора произошло значительное увеличение числа госслужащих – это уже нехорошо - и уж совсем плохо увеличение их личной власти, основанной на возможностях служебного положения.

Это видимая экономико-политическая составляющая, но и она не является основной. А основная составляющая этого опасного своими катастрофическими последствиями процесса более скрыта и находится в области медико-социальной. Разрастание аппарата госслужащих шло, в основной своей массе, за счет неспособного к какой либо продуктивной деятельности населения. В условиях экстремального рынка 90-х годов очень большая часть населения не могла справиться с новыми тяжелыми условиями, в которых оказалась Россия (просто не хватало ума, смелости, настойчивости, да и здоровья). Меньшая, уверенная в себе часть населения, уехала и нормально живет за рубежом, развивая экономику других уже более развитых государств. В результате такой ситуации неспособная к самообеспечению масса населения подалась на открывшиеся вакансии в госслужбе, а вместе с местом служащего открылись и возможности отыграться за свою никчемность.

Любой врач-психиатр скажет, что самодостаточный в своих физических возможностях человек не будет основывать своё экономическое благополучие на расхищении бюджетных средств, взяточничестве или захвате чужого имущества при помощи своего служебного положения – это просто глупо и закончится плохо.

государственная служба

А помимо всей этой глупости, таких служащих еще и «раздувает» от важности своего положения в каком-то конкретном случае, но в глубине своего мозга они подсознательно ощущают свою полную бездарность, поэтому ненавидят и завидуют всем, кто добился чегонибудь своим трудом, а себя считают просто невезучими, хотя на самом деле они просто неспособны физически жить по-другому.

Такая часть населения есть в любой стране и очень важно, какое место она занимает в экономических общественных отношениях, а также общая численность неспособного на саморазвитие населения. Государственная политика должна быть направлена на всестороннее развитие продуктивной самодеятельности этой части населения, но не за счёт «службы государевой», особенно в правоохранительной или судебной системе. Вообще, государственная служба не должна быть приютом для бездарей, иначе меняется весь смысл государства, а Россия останется интеллектуальной пустыней с афро-азиатским синдромом человека в погонах «законного» произвола.







в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru