Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 26   1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


По ту сторону радуги. Автопром Бразилии.

Волков И.В.

(продолжение рубрики)

По ту сторону радуги

«... Лучше в Рио на старом «форде», чем в Москве на новом «мерседесе»..., - сказал один из наших соотечественников, живущий сейчас в Бразилии. Эту фразу он произнес, когда я в шутку начал критиковать его «форд». Машина была не старая, но модель устаревшая. Парадокс – Бразилия сама является крупным экспортером автомобилей. Поставляют на экспорт «фольксвагены», «рено», «пежо», «форды», «тойоты», «ауди», «шевроле» - практически все известные мировые автопроизводители имеют свои предприятия в Бразилии. Но почти все выпускаемые модели – устаревшие, по крайней мере, кузов. Это даже не прошлый, а позапрошлый модельный ряд. Двигатели, как правило, маломощные, приспособленные работать на смешанном топливе, а также на газе. Зато цены на автомобили здесь значительно выше, чем в России.

Рио

Ну, например, Toyota Corolla (внешне это Avensis в прошлом кузове) с автоматической коробкой передач и двигателем 1,8-2 литра стоит около 35 000 $, а Volkswagen Bora – около 45 000 $. Шевроле (внешне напоминает Opel Vectra) с двигателем 2,3 литра также стоит около 45 000 $. Все это выпускается в Бразилии. Сами же бразильцы, в основной своей массе, предпочитают простые небольшие автомобили с ручной коробкой передач, а в багажнике – обязательно баллон с газом. Все как можно дешевле и проще. Такого количества дорогих, престижных автомобилей, как в Москве, хватит на всю Бразилию, и еще останется.

Причина проста – в Бразилию нельзя ввезти подержанный автомобиль. Автомобиль должен быть новым, и только от официального дилера. Конечно, есть исключения, но их очень мало. А на весь импорт в Бразилии очень высокая пошлина – может доходить до 100, и даже до 150%. Поэтому “Мерседес» С-класса, который в России со всеми «наворотами» стоит 50-60 тысяч долларов, в Бразилии будет стоить уже более 110 000 $, и так далее. А за 110 000 долларов можно купить хороший дом в красивом месте. Вот и встает выбор, что лучше – дом или автомобиль, тем более, что цены на недвижимость все время растут. Но в то же время, по разным обстоятельствам они могут и снижаться.

Бразилия

Например, едем мы из района Ипанема в Рио-де-Жанейро в новый район Барра, и прямо на нависшей над дорогой скале стоит красивый дом. Его купил американец всего за 300 000 $. Но дом в центре Рио даже по дешевым бразильским меркам должен стоить около 2 миллионов долларов. А все дело в том, что дальше вверх на скале пристроилось множество фавел – трущоб, как будто там разместился рой пчел. И если богатый американец (а по мнению бразильцев, все американцы – богачи), не будет давать денег обитателям фавел, то они станут бросать на его дом сверху всякий мусор, и делать прочие гадости. А полиция тут не поможет, она просто не в силах помочь – поход полиции в фавелу может закончиться очень плачевно. Кстати, американец никакой не богач, а обыкновенный гражданский пилот.

Рио-де-Жанейро

Вообще, очень много европейцев и североамериканцев имеют недвижимость в Бразилии. Англичане строят для себя целые города. Сейчас идет грандиозное строительство в Натале – это два часа лета от Рио в сторону экватора. Там же строится международный аэропорт, для удобства англичан. Пока цены на квартиры в Натале составляют не более 40 000$ за 100 кв.м., но они растут по мере развития инфраструктуры. Вот удивительно, как страна, где треть населения просто неграмотна, а больше половины живет в бедноте, а бедность в Бразилии – это когда доход на человека в год составляет меньше 15 000 бразильских реалов (около 8 000 $ - с этой суммы налоги не платятся), стремительно развивается. Официально в Бразилии миллиардеров гораздо меньше, чем в России, но обладателей реальных миллионов, а это и есть «средний класс», значительно больше. Да и сущность понятия «средний класс» в каждой стране различается.

недвижимость в Бразилии

Прежде всего, все социальные понятия и различия в обществе идут от самого государственного устройства, а оно в Бразилии сильно отличается от российского. Сразу, даже еще в аэропорту при прохождении паспортного контроля, чувствуется свобода. Чувство свободы у всех разное, и оно непередаваемо, но одно можно сказать точно – в Бразилии государство не давит на человека своим административным ресурсом. Оно, скорее, выглядит как посредник в отношениях между людьми, если люди в этом нуждаются. Принцип формирования класса государственных служащих принципиально отличается от российского, да и количество чиновников, полицейских и военных в Бразилии значительно меньше, чем в России.

транспорт в рио

Коррупции в том понятии, как у нас, там нет, по крайней мере, я с этим не сталкивался, хотя по разным причинам посещал много государственных учреждений, а также представителей выборной власти. То, что госслужащий обязан сделать, он сделает без всяких денег. Правда, все делается очень медленно, но делается. Если дать денег, и они их возьмут, то быстрее все равно не будет. Намного большее значение имеют связи, но, опять-таки, не в том понятии, как в России. Связи идут еще со студенческой скамьи или военного училища.

Вообще, учебные заведения в Бразилии имеют статус как бы государствообразующих центров – по большому счету, это и есть государство. Значение образования, образовательных заведений очень велико, и никакой полиции или еще каким-либо силовикам не придет в голову сунуться в сферу образования или медицины с коррупционными целями или еще с какой-нибудь глупой идеей. Но по этим вопросам – образованию и медицине в Бразилии, поговорим еще отдельно. Тема очень интересная и серьезная.

Продолжение следует.



RussoBras - все о Бразилии



Пользовательского поиска




в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru