Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 26   1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


БИТВА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Майкл Реннер, директор проекта глобальной безопасности в исследовательском центре Worldwatch Institute, занимающемся анализом проблем окружающей среды. Автор нескольких книг, наиболее известная из которых ! “Битва за выживание: экологический упадок, социальный конфликт и новый век отсутствия безопасности”\Fighting for Survival: Environmental Decline, Social Conflict, and the New Age of Insecurity.

БИТВА ЗАВЫЖИВАНИЕ

Вопрос: Что сегодня в наибольшей степени угрожает глобальной безопасности?

Реннер: Мне кажется, что, несмотря на наличие довольно большого числа проблем, наиболее важными можно считать факторы, связанные с глобальным изменением климата. Острота этой проблемы повысится в случае, если мир будет продолжать реагировать на глобальное потепление столь же медленно и нерешительно, как сегодня.

Вопрос: Принято считать, что государства, которые обладают одним или несколькими видами природных ресурсов, наиболее часто становятся жертвами "войн за ресурсы". Это относится только к развивающимся странам?

Реннер: Безусловно, многие страны, экспортирующие нефть и другие природные ресурсы, подвергаются подобной опасности. Однако можно посмотреть на государства, которые являются крупными экспортёрами нефти, но не имеют данных проблем - вспомните хотя бы Норвегию. При оценках ситуации необходимо оценивать политическое устройство страны, ее экономическую структуру и исторический опыт. Достаточно часто важную роль играют такие факторы, как наследие колониализма - многие страны пока не в состоянии решить эти проблемы.

Вопрос: Считается ли глобальное изменение климата реальной угрозой национальной безопасности государств?

Реннер: Я могу отметить, что наблюдается определенная тенденция: политики и эксперты все чаще приходят к выводу, что вопросы безопасности должны рассматриваться в несколько ином контексте. Некоторые исследования, связанные с этим вопросом, ныне публикуют весьма традиционалистские и консервативные организации. Недавно Пентагон в очередной раз подтвердил, что глобальное изменение климата может привести к серьезным последствиям в сфере безопасности. Многие исследования, связанные с подобными темами, ныне проводятся в "мозговых центрах", которые являются частью политического "мэйнстрима". Однако, несмотря на теоретические прорывы, разработка политического курса пока находится не на том уровне, на котором ему следует быть. Но мне кажется, что это никого не удивляет. Я довольно долго думал над тем, как изменение климата может повлиять на глобальную безопасность. В середине 1980-х годов эти дискуссии начали проводить некоторые общественные организации и ученые - тогда подобные идеи осмеивали. Однако сегодня ситуация изменилась. Ныне у нас есть научные исследования и практические рекомендации, но давно пора предпринимать какие-то конкретные шаги а этом направлении. Для начала следует задаться некоторыми вопросами. Например, подходят ли для решения климатических проблем традиционные институты безопасности - например, стоит ли "военизировать" экологию? Что это все означает для государственных бюджетов? Какие ресурсы требуется использовать и какие проблемы имеют наибольшее значение? Должны ли государства активно сотрудничать в этой сфере или должны действовать самостоятельно?

Вопрос: Сколько средств различные государства тратят на оборону, а сколько - на экологические исследования и программы?

Реннер: Недавно Институт политических исследований опубликовал очень интересный доклад. Он сравнил государственные расходы США на военные программы с вложениями в программы, направленные на борьбу с изменением климата. Доклад показывает огромный разрыв в бюджетных приоритетах (В этом докладе, в частности, указывается, что в 2008 году совокупные расходы США на оборону составят $647.51 млрд., на борьбу с глобальным потеплением будет израсходовано $7.37 млрд. В том же году федеральные власти США потратят на исследования, связанные с климатом, примерно $3.9 млрд., а на военные разработки - $77 млрд. - WPF). Это не очень удивительно, учитывая расходы на войну в Ираке и Афганистане, хотя если посмотреть на размеры трат, не связанные с этими конфликтами, то все равно очевиден огромный разрыв в том, сколько средств направляется на традиционные сферы обеспечения безопасности и сколько на борьбу с глобальным потеплением. Необходимо над этим подумать, потому что без изменений в бюджетных приоритетах мы мало чего добьемся.

Вопрос: Могут ли США в будущем столкнуться с дефицитом ресурсов и экологическим кризисом?

Реннер: Не надо даже далеко заглядывать в будущее: уже сегодня довольно многие штаты в западной части страны испытывают значительный дефицит водных ресурсов и уже возникают споры между правительствами штатов и муниципалитетами по вопросам поставок воды. Естественно, ситуация с водой в западной части США не столь серьезна, как в некоторых регионах Ближнего Востока, Африки или Азии, но фундаментально эти вопросы не так уж и различаются. Необходимо понять, что решать эти проблемы нужно в сочетании с более разумной экологической политикой и с некоторыми изменениями в образе жизни. Речь идет о бытовых политических решениях, которые могут в конечном итоге повлиять на ситуацию.

Вопрос: Что Вы называете "бытовыми политическими решениями"?

Реннер: Можно, во-первых, начать серьезно относится к экономии воды. Например, проверить, какие сельскохозяйственные культуры культивируются в США. Может быть необходимо переходить на культуры, выращивание которых не требуют столь больших затрат воды. Еще нужно посмотреть на то, как экономно пользуются водой семьи, офисы и производства? Когда американцы, например, спускают воду в унитазе, то очень много воды расходуется напрасно. В Европе, где тоже есть свои проблемы, во многих местах в туалетах есть две кнопки: с помощью первой можно использовать для слива все содержимое бачка, с помощью второй - только половину. Я был недавно в Австралии, в стране, которая испытывает засуху уже пятый или шестой год подряд, и там более активно походят к этому вопросу - в гостиницах, например, гостям рекомендуется не так часто сдавать полотенца в стирку. Для австралийцев эти проблемы стали реальностью, с ними нужно бороться уже сегодня.

Вопрос: Американцы традиционно негативно реагируют, когда власти дают им советы относительно того, как следует себя вести в собственном доме...

Реннер: Необязательно принимать диктаторские законы - можно просто более рационально подходить к вопросам использования энергии или воды. Например, если человек моется в душе, то какая разница - какова толщина струи воды? Все равно, результат одинаковый. Хороший способ поощрять экономию, например, той же воды - устанавливать определенные правила, например, в какое время людям не рекомендуется поливать газоны и т.д. Если мы хотим, чтобы следующее поколение людей имело достойную жизнь, то нам пересмотреть свои привычки.

Вопрос: Кто из кандидатов в президенты США более ответственно относится к этому вопросу?

Реннер: Мне кажется, что все три кандидата в президенты подходят к проблеме изменения климата с относительно прогрессивных позиций. Но, в конце концов, личные убеждения и желания президента не столь важны, сколь важно его умение работать с Конгрессом. Вообще, я считаю, что следующая администрация США будет более эффективно действовать в этом направлении, потому очень трудно вообразить, как они могут быть хуже нынешнего руководства.

Вопрос: Если все процессы будут идти так, как они идут сегодня, как может измениться ситуация через 15-20 лет?

Реннер: В некоторых регионах мира, например, в странах Африки, расположенных к югу от Сахары и на Ближнем Востоке, для действий осталось очень мало времени. Уже очевидно, что видны явные признаки того, что там могут начаться конфликты, связанные с борьбой за природные ресурсы. Ресурсы не будут сами по себе единственной причиной грядущих столкновений, но очевидно, что они уже играют и будут играть крайне важную роль. Следует обращать особое внимание на ряд социальных, экономических и политических факторов влияющих на ситуацию в этих регионах, но если мы забудем о экологии и ресурсах, то будет осложнена работа тех, кто дипломатическими методами будет пытаться остановить или предотвратить конфликты.

БИТВА ЗАВЫЖИВАНИЕ



Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru