Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 26   1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

WPF

Нынешние проекты развития альтернативной энергетики выглядят не очень обнадеживающе. Однако история показывает, что это впечатление может быть обманчивым. Месторождения нефти были впервые обнаружены в США в 1860-е годы. По тогдашним меркам они были абсолютно бесполезными: нефть была намного дороже угля, и до изобретения двигателя внутреннего сгорания существовало крайне мало способов ее использования. Даже после того, как керосин, вырабатываемый из нефти, в конце 19 века стал основным источником освещения, мало кто мог представить, что нефть превратится в основу глобальной экономики.

По меньшей мере, 43 государства разработали и реализуют планы по переходу на использование возобновляемых источников энергии. Переход на "чистую энергетику" запланировали все страны Европейского Союза. Кроме того, аналогичные программы существуют в 18 штатах США (плюс Федеральный округ Колумбия - особая административная единица, включающая столицу страны - город Вашингтон) и трех провинциях Канады. Кроме индустриально развитых государств, аналогичные программы есть у Бразилии, Китая, Доминиканской Республики, Египта, Индии, Мали, Малайзии, Филиппин, ЮАР и Таиланда.

В среднем, страны, желающие избавиться от нефтяной, газовой и угольной зависимости, к 2010 году планируют получать от 5% до 30% электроэнергии за счет использования энергии воды, солнца, ветра, биомассы и пр. Наиболее амбициозные планы - у Австрии (планирует к 2010 году покрывать 78% своих нужд в электроэнергии за счет возобновляемых источников), Швеции (соответственно, 60%) и Латвии (49.3%).

Исследовательский Worldwatch Institute пришел к выводу, что в 2007 году в мире в возобновляемые источники энергии была инвестирована рекордная сумма - более $100 млрд. В 2007 году в мире было произведено 240 гигаватт "зеленой" электроэнергии - на 50% больше, чем в 2004-м. Ныне на долю "зеленого" производства электроэнергии, основанного на использовании возобновляемых ресурсов (без учета гидроэлектростанций), приходится примерно 5% мирового производства.

Крупнейшим источником "зеленой" электроэнергии ныне является энергия ветра. В 2007 году объем ее производства увеличился на 28% по сравнению с 2006 годом и достиг 95 гигаватт. Наиболее быстрыми темпами развивается солнечная энергетика: в 2007 году прирост производства составил 50% и достиг 7.7 гигаватт. Ныне солнце освещает, обогревает и иным образом поддерживает жизнь в 50 млн. домов. В 2007 году было произведено 53 млрд. литров биотоплива (спирт и биодизельное топливо), что на 43% больше, чем в 2005-м году.

В 2007 году инвесторы более всего интересовались ветряной и солнечной энергетикой, на долю которых пришлось, соответственно, 47% и 30% от общего количества инвестиций. В 2006 году в мире на предприятиях "зеленой" энергетики работали более 2.4 млн. человек. Ныне не менее 60-ти государств мира имеют государственные программы, нацеленные на увеличение производства возобновляемой энергии.

48 стран мира используют политику предоставления различных льгот в производстве "чистой" электроэнергии (то есть, таким образом поощряется отказ от ядерной и углеводородной электроэнергетики). 19 государств поощряют использование энергии Солнца для обогрева домов и производства горячей воды. Мировым лидером (по количеству введенных в строй солнечных обогревателей) является Китай. Три страны и, как минимум, 20 отдельных штатов\провинций и т.д. поощряют использование биотоплива (этанол и биодизельное топливо, которые используются в качестве автомобильного горючего) - первой страной, которая приняла подобное законодательство, стала Бразилия.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, "биотопливо внесет значительный вклад в удовлетворение потребностей в энергии на автомобильном транспорте. В 2030 году на долю биотоплива будет приходиться 7% от потребления автомобильного топлива (ныне - 1%). Главными потребителями и производителями биотоплива останутся США, Европейский Союз и Бразилия. Ожидается, что на этанол будет приходиться основная часть роста потребления биотоплива в мире, так как затраты на его производство будут сокращаться быстрее, чем на производство биодизельного топлива. Растущий спрос на продовольствие станет ограничивающим фактором в производстве биотоплива. В настоящее время для производства биотоплива в мире используется около 14 млн. гектаров или 1% доступных пахотных земель. К 2030 году эта доля увеличится до 2- 3.5%, то есть, площадь необходимой для заправки "спиртовых автомобилей" пахотной земли в 2030 году превысит площадь Франции и Испании. Новые технологии в области производства биотоплива, в частности, производство этанола из лигноцеллюлозы, позволят решить эту проблему. Тем не менее, для того, чтобы эти технологии стали коммерчески жизнеспособными, необходимо решить значительные технические проблемы".

Подсчеты университета штата Юта показали, что в случае, если США полностью заменят бензин спиртом, для производства этого количества этанола потребуется использовать 75% всех земель сельскохозяйственного назначения, существующих на планете. В 2007 году экологическая организация Sierra Club опубликовала доклад, в котором призвала правительства стран мира поддерживать только те проекты производства биотоплива, которые рассчитаны на использование не сельскохозяйственных культур, а отходов целлюлозно-бумажных производств и пищевой промышленности.

Исследование Йельского университета показало, что постепенный отказ от использования традиционного углеводородного топлива и сокращение объемов эмиссии способно позитивно повлиять на мировую экономику. Сокращение подобных выбросов на 40% в течение ближайших 20-ти лет станет причиной увеличения темпов экономического роста. Этот вывод был сделан на основе изучения 25-ти экономических моделей. Автор исследования исходил из того, что высокие цены на нефть и газ неизбежно приведут к массовому использованию возобновляемых источников энергии и будут стимулировать потребителей более экономно расходовать энергию. Одним из последствий этого будет замедление процесса глобального потепления и улучшение экологической обстановки, другим - экономический бум, связанный с переходом мировой энергетики на "зеленые" рельсы. По данным этого исследования, в последние десятилетия средние темпы роста экономики США составляли 3% в год. Если процесс энергетической реформы будет идти по пессимистическому сценарию, то темпы роста снизятся до 2.4%, если по оптимистическому - составят те же 3%.

В 2007 году возобновляемые источники обеспечили 2% произведенной в США энергии. В том же году из федерального бюджета на научные исследования в этой области было выделено $600 млн. - примерно столько же средств ежедневно расходуется на войну в Ираке. Однако, в целом, в США объемы инвестиций в "зеленую" энергетику ныне составляют примерно 25% от инвестиций в энергетику нефтяную. Частный бизнес вложил в подобные проекты более $9.1 млрд. В США за последние пять лет производство ветровых электрогенераторов ежегодно увеличивалось на 17%, а панелей солнечных батарей - на 46%. В результате, объем производства ветряной электроэнергии удваивается каждые три года, "солнечного" электричества - удваивается каждые два года.


Колин МакНейл



Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru