Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 26   1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Почему они это делают?

Марченко С.А.

Что-то непонятное творится с нашими правоохранительными органами, особенно с МВД. Они и раньше не пользовались большой популярностью у населения, что, в общем-то, понятно - не могут быть в почете службы, которые нанесли урон населению СССР, сравнимый с неприятельскими вооруженными силами, но по своему моральному, нравственному вреду значительно их превзошедший. Но в последние годы существования СССР хотя бы как-то соблюдалась законность, а степень подготовки и профессионализма сотрудников МВД была значительно выше настоящей.

Зато сейчас численность «сил» правопорядка значительно выше советского периода, а соблюдение законности превратилось в узаконенный беспредел. Можно много говорить про причины происходящего. Как основную версию, предлагают всепронизывающую систему по вертикали и горизонтали коррупцию, затем – несовершенство законов, наконец, падение морали и нравственности по причине рыночной экономики. Все это есть, но далеко не эти причины главные – это даже не причины, а просто следствия другой, более глубинной, более скрытой в социуме настоящей причины.

Некоторые чиновники сравнивают современную Россию с Византией. Но если такое историческое сравнение и возможно, то только с тем периодом, когда Византия стала дряхлым вертепом подлости и гадости с вырождающимся населением, не способным себя защитить от внешней угрозы. Начиная с X века, происходил отток из Византии трудоспособного населения в другие регионы Европы и Азии. Даже в варварскую древнюю Русь приезжали и оставались деятели искусства, науки и даже воины. В дикой русской действительности они чувствовали себя намного более востребованными и уважаемыми, чем на своей родине.

И. Босх Чудовища с ножом фр. центр. части триптиха И. Босх. Муз. сцена

В общем, Византию покинули все, кто не мог больше терпеть изощренного произвола властей, а также непоследовательной политики, часто унижающей достоинство граждан Византии.

Спрашивается, почему же власти Византии так делали, что же, они не понимали, что империя быстро катится в историческую пропасть? Наверное, понимали, но все равно продолжали свою политику – они просто не могли иначе. С одной стороны, Византия была сильна, конечно, только для своих граждан, потому что «для порядка» терроризировала и казнила их. А вот с соседями, опять-таки, с Киевской Русью, с диким, не особенно сильным и почти что первобытнообщинным государством, сделать ничего не могла – вспомнить хотя бы набеги Мстислава на Царьград. В Византии был закон, но он не исполнялся. А государство, где законы игнорируются, не может быть сильным, а тем более, единым. Византийский социум распался задолго до падения Константинополя. Собственная тирания надломила хребет и душу своего народа. И когда Византия исчезала, то никто особенно и не горевал – у нее не было ни друзей, ни союзников, а только враги.

Нечто подобное произошло и с Россией. Большая война и революция, Гражданская война, «диктатура пролетариата», индустриализация с коллективизацией, интернационализацией органов власти, национальной культуры и традиций. Потом еще одна Большая война с последующим восстановлением разрушенного хозяйства, железный занавес – интеллектуальная тюрьма, и полный крах всего народного хозяйства. Почти весь XX век принес небывалые страдания и беду всему российскому народу, и, как результат, саморазвал, самороспуск – «колосс на глиняных ногах». После развала миллионы способных людей, уехали в дальнее зарубежье, еще больше – десятки миллионов – остались в ближнем зарубежье, и приезжать на свою историческую родину ни из Прибалтики, где их притесняют по национальному признаку, ни из Украины, которая быстро уходит в Европу, не хотят. А не хотят по разным причинам – иногда жалко бросать нажитое, но в основном причина одна – там, где они сейчас, просто свободнее жить, а значит, и лучше. Сама же Россия лишилась подпитки населения за счет славян Восточной Европы. Осталось то, что осталось. И не только олигархи имеют дома и счета за рубежом, но и многие госчиновники, а их значительно больше. Снизилась рождаемость и увеличилась смертность государствообразующей нации, да и вряд ли большинство представителей этой нации всерьез считает себя важной составляющей частью государства. Одним словом, Византия – Зона Суверенной вертикали, где человеческое достоинство заменил придворный и мелкодворный чиновничий церемониал с узаконенным беззаконием.

Есть ли из этого выход? Если бы он был, то его бы использовали, а так как его быть уже не может, то они делают то, что могут. А правоохранительная система с «независимыми» судами – это просто индикатор, показывающий состояние больного общества. Иногда бывает, что больной уже умер, а его «близкие соседи» еще какое-то время живут у него на теле.

И. Босх. Бочка И. Босх. Поджаривание тел



Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru