Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 26   1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Восстановление “конституционного порядка” в Кологривском лесу

В РЕГИОНАХ

Убийство Лешего

Убийство «Лешего»

Леший – некое явление из русского эпоса. Персонаж довольно загадочный, немного ужасный и опасный. Сказочные герои, по большому счету, старались с ним не связываться. Даже былинные богатыри, по возможности, обходили стороной. Потому что леший – естественный хранитель, защитник леса. А русский лес всегда защищал русских людей, которые спасались и прятались в нем и от кочевников, и от своих князей, да бояр.

Так что, связь между человеком, лесом и лешим как бы незримо всегда существовала в сознании русских людей. Леший не отличался гостеприимством, но этого от него и не требовалось – он охраняет лес, а лес охраняет всех. И никому в голову даже не приходила мысль убить лешего, так же, как и убить «водяного» или «домового».

Но это в народном эпосе. А вот современные чиновники решили иначе. И у них это получилось. Убили «лешего», который был русским человеком, жил в русском лесу, и не спрашивал у чиновников совета, как ему жить. Он жил у себя на Родине, и ему было безразлично, кто это – чиновники или иноземные оккупанты – он защищал свою землю, как мог, и погиб, исполняя свой священный долг. Интересно, может быть, опубликуют, кто и какие награды получил за «блестяще» проведенную операцию по ликвидации вооруженного бандформирования в лице одного партизана «Лешего». Хорошо еще, что труп его не вывесили с табличкой «Партизан».

Все люди смертны, все рано или поздно умирают, и только Бог должен решать, когда, где и как человек примет свою смерть, а не чиновники. И бойцам надо всегда думать, прежде чем жать на курок, тем более, в собственной стране. А если бы у «Лешего» тоже была снайперская винтовка? Тогда что, бронетехнику с авиацией вызывать?

Ветеран ВОВ Александра Ивановна, Брянская область.


Александр Бойко (фото автора)

В ночь на 14 марта в Кологривском заповеднике разгорелся настоящий бой. Лесники и милиционеры вступили в перестрелку с неизвестным бородачом. Он успел ранить троих и был сражен выстрелом в голову. Корреспондент «КП» побывал на месте событий и выяснил, что произошло.

Кологривский лес - красивейший уголок России, заповедник, расположенный в Костромской области, в 700 километрах от Москвы. Но только после милицейской операции стало понятно, что здесь, среди гигантских 53-метровых елей, прятался вооруженный до зубов отшельник. Старожилы Кологрива впервые стали встречать этого «лешака» еще в 1990 году. За это время он прочно вошел в местный фольклор: старики пугали «лешим» детей, а молодежь рассказывала друг другу про него байки - одну страшнее другой.

- Родители в школу отпускают ребятишек только в сопровождении дворовых собак, - рассказывает жительница деревни Марья Мужалова. - На ночь с крыльца обувь убираем. Недавно пропали резиновые сапоги.

Пять деревень в округе знали о присутствии «лешего»: все-таки кабан картошку лопатой не выкапывает. Но когда его встречали в деревне, все обиды забывались: уж больно жуткое он производил впечатление.

К людям он выходил только летом, чтобы не оставлять за собой следов, которые в снежную пору могли вывести к его тайному жилищу в лесу. Спрашивали имя: отвечал - Леха. Его видели то в местной аптеке, то в магазине. Покупал - а вернее, выменивал на звериные шкурки - отшельник только то, что не мог добыть в лесу сам: спички, мыло, бензин, газеты.

В конце 90-х он сжег в окрестных деревнях 30 домов. «Лешему» не понравились городские, которые стали скупать дома в деревнях.

Почему же его не ловили почти 20 лет?! Ведь, по словам местных жителей, жалоб на «лешего» было хоть отбавляй. Местная милиция бездействовала по двум причинам. Первая - формальная: лес - не жилой сектор, лазить по чащобам обязанности у милиции нет. Вторая - интереснее: в вотчину «лешего» соваться просто боялись. И тому была веская причина. Лет пять назад один из начальников поселковой милиции решил взять лося. Зашел в лес, поставил кормушку и засел в засаду в охотничьей сторожке. Наступила ночь, пошел дождь. Дверь избушки распахнулась. В проеме двери появился ствол ружья, а потом и сам «леший». Он сел на корточки напротив офицера и, держа его на прицеле, молча дождался окончания ливня. А потом так же тихо ушел, прихватив с собой чужое охотничье ружье.

- Да он двухметрового роста, с бородой до колен, и ствол у него с Царь-пушку! - оправдывался в рапорте сотрудник милиции.

Царь леса или браконьер?

- Он всех достал, - рассказывает директор Государственного природного заповедника «Кологривский лес» Максим Синицын. - У нас тут доктора наук работают из Голландии, студенты-биологи, а тут мужик с обрезом бегает. Мои инспектора устали бороться с его хитроумными ловушками, петлями и капканами на животных и птиц. Только сломают, а он новые ставит, домики лесников сжигает. Мы ему передавали наши требования: переселись за границы заповедника. А он нам через своих доверенных лиц - тех, кому шкурки сбывал, - послал ультиматум: «Буду всех инспекторов отстреливать».

«Леший» ориентировался в Кологривском лесу лучше любого инспектора. Считал его своим и охранял по-своему. Ему удалось запугать и сотрудников заповедника. Двоих поймал в лесу на мушку, ногу еще одного - в медвежий капкан.

- Еще раз увижу в лесу - застрелю и спрячу в реке под корягами, - предупреждал он каждого.

Перестрелка в лесу

Тогда директор заповедника запретил лесникам выходить в лес.

- Зарплата начальника - 5000 рублей, инспектора - 3400, - рассказал заместитель заповедника по охране Александр Васечкин. - Случись что, я не смогу прокормить их семьи. Да и оружие у нас для защиты от зверя, а не от бандита.

Перестрелка в лесу

Вести о бесчинствах «лешака» долетели до Москвы в ноябре 2007 года. Начальник управления особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора Всеволод Степаницкий тут же обратился к начальнику УВД Костромской области генералу Василию Кукушкину. Тот связался с лесниками: попросил их тайно разведать место зимовья отшельника. Два месяца шел поиск группами по четыре человека. Оказалось, что «лешак» передвигался по лесу, не оставляя за собой следов.

На захват вооруженного браконьера выехали четыре снегохода: четыре лесника, два сотрудника местной милиции и четверо омоновцев.

- Не боись, мужики, - ржали бойцы спецподразделения. - Увидит нас ваш «леший» - сразу в штаны наложит.

- А ну руки в гору, - внезапно прокатилось над елями. - Еще шаг - стрелять буду!

- Брось винтовку! - выступил вперед самый храбрый, ветеран войны в Афганистане, заместитель начальника Кологривского ОВД Андрей ПОТЕМКИН. - Сдай ствол добровольно, тебе ничего не будет - слово даю!

- Мне терять нечего, - предупредил из засады «лешак». - А ну ступай до той вот березы!

Увидев, что омоновцы не реагируют на окрик, «леший» открыл огонь. Первому попал в руку, второму в ногу, а потом направил ствол на Андрея Потемкина.

- Дробь легла кучно, - рассказывает Андрей. - Бронежилет меня спас.

Сотрудников ОМОНа выручило расстояние. Леший стрелял с сорока метров, и дробь лишь поцарапала кожу.

Милиционеры повалились в снег. Над их головами свистела картечь. Выпустив 10 зарядов, «лешак» успел поджечь свое жилище. Вырубку застелил плотный дым.

- Он действовал, как профи, - вспоминает Потемкин. - Пока мы осматривали ранения, он под дымовой завесой на лыжах за пять минут сделал километровый полукруг и стал заходить к нам в тыл. Хотел нас перестрелять в спину!

Такого поворота событий никто не ожидал. Снайпер ОМОНа случайно засек среди деревьев фигуру незнакомца. Послал с испуга пулю ему прямо в голову. «Леший» умер мгновенно, а вместе с ним - тайна его бытия.

У убитого нашли самодельный пистолет, охотничье ружье ИЖ-5 и старую берданку с заклинившим патроном. На месте сгоревшего жилища обнаружены сотни капканов, обгоревшие книжки об охоте. Логово устилали шкуры животных. В нем было две печки-буржуйки, стеклянные банки с маринованным мясом глухаря, рядом, в сугробе, килограммы мороженой лосятины. Все это он заготавливал осенью, а зимой отдыхал.


ОФИЦИАЛЬНО

Командир ОМОН УВД по Костромской области Николай ГАЛКИН:

- Человек вел себя неадекватно. Открыл огонь по сотрудникам милиции, ранил. Рисковать людьми я, как командир, не имел права. ОВД по Кологривскому району муниципального района возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников МВД неизвестным лицом.

Дихтяренко Н. Партизаны

источник - www.kp.ru





Пользовательского поиска




в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru