Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 25   1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Бразилия

Волков И.В.

По ту сторону радуги (продолжение)


покупки чего-либо в Бразилии

Процесс покупки чего-либо в Бразилии – это не просто финансовая операция, в которой все просто и понятно. С одной стороны, все действительно понятно, когда это касается покупки продуктов питания и других повседневных товаров в большом супермаркете. Везде на товарах, как и у нас, висят ценники, и вы просто берете, что вам нужно, и идете в кассу. То же самое на заправках, в сигаретных киосках.

Кстати, Бразилия – один из главных экспортеров табака, но если вы курите, сигареты лучше взять с собой из России или купить в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту. Бразильские сигареты даже известных американских фирм, на мой взгляд, просто ужасны. Вообще, бразильцы мало курят, а также потребляют очень мало спиртного – на улицах Рио-де-Жанейро я не видел ни одного пьяного человека. Может быть, не там ходил. Но даже в Бузиосе, где довольно много туристов со всего мира (и из Америки, и из Европы), тоже не видел пьяных. Если пьют, то в основном пиво. В Бразилии много пивоварен, и в пиво спирт не добавляется, только естественный процесс брожения, поэтому оно очень слабенькое – по нашей шкале измерения где-то 3,5-4 % пивной плотности. В общем, пьют на людях мало, почти не курят, на улицах не кричат, говорят тихо и животных не обижают. Это какое-то особенное совместное существование.

карнавал в бразилии

Животных в Бразилии очень много, и домашних, и диких, но они такие же тихие, как сами бразильцы. Тихие – это не значит, что неопасные, но неагрессивные. Иногда доходит до смешного: где-нибудь рядом с домами тропические заросли. Спрашиваю у хозяйки: «А змеи здесь есть?». Она думает довольно долго, а потом говорит: «Здесь я их не видела». «А там?», - показываю на кусты метрах в десяти от нас. «А я туда не ходила, но вообще-то люди говорят, что есть, может быть». Вот такие ответы, можно, конечно, проверить самому, есть ли рядом с домом, где остановился, змеи, но проще ходить по дорожке. Кстати, бразильцы тоже ходят по дорожке, и если на природе вдруг понадобится по нужде, то в заросли не заходят. А зверья разного действительно много, просто оно очень незаметное, как бы бесшумное, но если вы кого-то заметили, то он не спешит убегать. Даже маленький «гамбу» - очень похож на Чебурашку с длинным, как у крысы полуметровым хвостом, не такой уж и «чебурашка». Как-то я сидел вечером на веранде, и мне показалось, что в декоративных зарослях у забора по веткам ползет змея. Быстро взял фонарь и пошел посмотреть. Долго искал, пока наконец не нашел это «существо» - с очень большими глазами, такими же, как у Чебурашки, «руками» и «ногами», все «меховое», но живот – голый, розовый, и очень длинный хвост, который я и принял за змею. Он держался лапами за ветки и очень внимательно смотрел на меня. Не стал я гладить «чебурашку», потому что не помнил, были ли у него зубы, то есть клыки, тем более, что у зверушки был очень независимый вид. А когда я отвернулся буквально на несколько секунд – зверь быстро исчез.

На следующий день пришел «казейро» - домоправитель и сказал, что это «гамбу» и он приходил есть объедки, которые остаются от нашей еды, а в следующий раз он придет со всей своей родней. Объедок, по бразильским меркам, у нас оставалось много, потому что в основном в Бразилии дома еду не готовят, а едят в многочисленных ресторанчиках, где довольно дешево, так что просто нет смысла в домашней готовке. В Бразилии очень много разнообразной еды, но иногда все-таки хочется чего-то «своего», вот мы и готовили дома, ну и, разумеется, ходили в ресторанчики.

«казейро» - домоправитель

Кстати, в ресторанах и кафе в меню есть все цены, чего не скажешь о любых промышленных магазинах. Там цен нет, и продавец будет внимательно вас рассматривать и изучать, прежде чем назвать цену. Иногда создается впечатление, что вам не хотят продавать эту вещь. Невероятно, но такого отношения не выдерживают ни русские, ни американцы – на вопрос, сколько стоит, идут самые разные уклончивые ответы, типа: «Как вы будете платить?» или «Может быть посмотрите что-нибудь другое, получше?». В общем, надо запастись терпением, скрыть все свои эмоции и просто вести разговор. Если проявите терпение, то, может быть, узнаете, наконец, сколько стоит эта вещь. Кстати, бразильцы свой реал также называют долларом, по крайней мере, его обозначение очень похоже на обозначение доллара США, и курс примерно 1$=1,8R$. Поэтому, увидев иностранцев, а русских бразильцы очень часто принимают за американцев, они лукавят и говорят цену в долларах - как бы в своих, но на самом деле получается, что в американских.

В одной гостинице в ресторане меня обслуживала одна и та же официантка – красивая, очень опрятная женщина лет тридцати. Она немного говорила на некоторых европейских языках, разумеется, кроме русского. И вот однажды утром я позавтракал и говорю: «Все, я обедать не приду, уезжаю сегодня домой». Она спрашивает: «В Штаты?». «Нет», - возмутился я, - «в Россию!». Она немножко подумала и изрекла: «Ну да, конечно, Советский Союз ведь распался». Вот это и есть Бразилия, и в этом сама суть бразильцев. Пусть в США и в России больше ядерных бомб, да и не только этого, но солнца и любви больше в Бразилии, а все остальное – менее важно. Нет у них врагов ни внутри, ни снаружи, разве только Аргентина, да и то на футбольном поле.

Мне кажется, что сотрудничество с Бразилией чисто на государственном, официальном уровне - это довольно сложная проблема. Бразилия – страна весьма самодостаточная и очень осторожная. Как бы входит в организацию БРИК, состоящую из Бразилии, России, Индии и Китая. Но если последние три успешно сотрудничают между собой, то Бразилия как будто отгородилась от всех резиновой, вязкой стеной. Но есть и другие виды сотрудничества, кроме официального – это так называемая «народная дипломатия», основанная на гуманитарно-гуманистических принципах. Например, сотрудничество в области образования, культуры, медицины, туризма, недвижимости и прочих немонопольных отраслей, в том числе и в спорте. Весьма обширно поле для совместной деятельности между Россией и Бразилией на уровне муниципальных образований, на уровне мэров. Сложность – в большом расстоянии между странами, отсутствии прямых рейсов национальных авиакомпаний, а также в языковых особенностях.

это бразильский карнавал

Как и на русском, на португальском языке говорят примерно 250 млн. человек, то есть в обеих странах говорят на совершенно непохожих языках и практически не применяют другие общемировые языки. Это большая проблема. МЭПИ в связи с реформами, проводимыми в России, и переходом на двухуровневую систему высшего образования (бакалавр и магистр), ведет переговоры о создании совместного бразильско-русского Совета по защите магистерских работ. Специалисты со знанием обеих языков нужны в первую очередь для развития серьезных межгосударственных общенациональных проектов. Бразильская сторона – учебное заведение – в принципе, согласна. Осталось техническое согласование программ и курса обучения (временные сроки, территориальность, а вместе с этим и все, что связано с проживанием), и тогда, может быть, при удачном стечении обстоятельств можно будет начать обучение в этом 2008 году.(продолжение следует)





Пользовательского поиска




в начало

использование информации с данной страницы без письменного согласия редакции журнала запрещается!!!
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru