Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 25   1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Экология и безопасность

Джеффри Дабелко
WPF


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Причины деградации экологического законодательства

Внутренние угрозы экологической безопасности современной России и меры по их нейтрализации

Экологические проблемы мегаполисов - проблема утилизации отходов

Охрана детства и материнства в России


Вопрос: Существует популярное мнение, что борьба за определенные ресурсы - такие, как вода - и ряд экологических факторов являются важными причинами некоторых вооруженных конфликтов, таких, как Дарфур. Что Вы об этом думаете?

Дабелко: Я в целом согласен с этим утверждением, экологические факторы играют определенную роль. Я бы не хотел сказать, что это единственная причина конфликтов, но часто экологический стресс также вносит свою лепту в происходящее. Например, если посмотреть на Гаити, то очевидно, что политическая нестабильность и государственные перевороты возникают не из-за того, что страна потеряла 95% своих лесов, в результате чего наблюдается страшная эрозия почвы. Однако, верно и обратное: нельзя говорить о проблемах Гаити, не учитывая некоторых природных факторов.

Также невозможно обсуждать насилие, связанное с иммиграцией бангладешцев в Индию, если не принимать в расчет темпов прироста населения, дефицита земли, увеличения количества наводнений и сильных штормов, что можно считать проявлениями процесса глобального потепления. Экологический фактор - не единственная причина, объясняющая существующий конфликт, и не единственная причина иммиграции. Однако для понимания этих вопросов всегда необходимо включать экологические переменные.

Экология и безопасность

Вопрос: Какие регионы мира более всего рискуют стать политически нестабильными в результате глобального изменения климата?

Дабелко: Думаю, что все регионы мира будут страдать от климатических изменений. По-моему, глобальное потепление лишь усугубит уже имеющиеся конфликты. Климатические изменения обострят проблемы, сегодня способствующие конфликту. Неверно заявлять, что кризис в Дарфуре - это климатический кризис. Всегда были конфликты между скотоводами и земледельцами, между людьми, решавшими зарабатывать на жизнь разными способами - например, между оседлыми фермерами и мобильными фермерами.

Проблема состоит в том, что сочетание прироста населения и скота одновременно с потерей земли в результате процесса опустынивания, появление более суровых и продолжительных засух, что соответствующим образом влияет на доступность продовольствия и воды, играют важнейшую роль в конфликтах, которые ведутся с совсем другими целями.

Вопрос: Каким образом изменение климата может повлиять на "богатые" страны и регионы мира, например, на США и Западную Европу?

Дабелко: Существует много причин, не связанных с традиционно понимаемой безопасностью, почему Европе и США стоит беспокоиться по этому поводу. Следует учитывать экономические последствия, усиление и учащение ураганов, изменение эпидемиологической обстановки и. т. д.

США обладают огромной военной мощью, которая играет важнейшую роль в мире. Если глобальное потепление будет продолжаться, то американским военным, по всей вероятности придется чаще проводить гуманитарные интервенции и операции. Это неизбежно окажет влияние на принципы организации и обучения вооруженных сил, на необходимость создания и освоения иных образцов вооружений и транспортных средств. Подобные операции станут дополнительной нагрузкой на американских военных.

В определенном смысле традиционные военные операции также придется планировать по-другому. Например, остров Диего-Гарсия в Индийском океане (на нем расположены крупные базы ВМФ и ВВС США и Великобритании) может перестать существовать или изменится настолько, что его будет невозможно использовать для базирования военных самолетов. Повышение уровня Мирового Океана может драматически повлиять на такие места, как Бенгальский залив - затопление будет угрожать прибрежным городам и морским портам, которые используют военные, что создаст неизбежные проблемы.

Если говорить о феномене миграции, то я бы не хотел считать ее угрозой - во многом, миграция является положительным явлением. Однако европейские государства уже сталкиваются с трудностями интеграции иммигрантов из Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Из-за воздействия глобального потепления на различные регионы мира, можно ожидать, что поток мигрантов будет только увеличиваться. Люди, естественно, будут переезжать в Европу по многим причинам, например, ради лучших экономических возможностей. Но их движение будет ускорено климатическими изменениями - в некоторых частях Южной Азии и, особенно, Южной Африки. Эти регионы уже сталкиваются с большими проблемами, которые будут только обостряться.

Вопрос: Каким образом изменения климата могут повилять на безопасность постсоветских государств?

Дабелко: Это очень интересный вопрос. Конечно, многие считают, что повышение температур будет способствовать увеличению посевной площади на Севере. Несомненно, в этом процессе будут и проигравшие, и победители. Однако мы должны поставить слово "победители" в кавычки. Дело в том, что подобные изменения могут быть очень разрушительными. Мы не всегда понимаем, каким образом, например, повлияет на ситуацию процесс выброса в атмосферу большого количества метана, высвободившегося в результате исчезновения вечной мерзлоты - есть теория, что из-за этого процесс глобального потепления только ускорится.

Экономика России все больше и больше зависит от ископаемого топлива. В краткосрочной перспективе, благодаря высоким ценам на нефть, она получит много выгод. Но также возможно, что проблема глобального потепления заставит все остальные государства задуматься о диверсификации источников энергии и о переходе к альтернативной энергетике. В результате, в долгосрочной перспективе спрос на основной экспортный товар России уменьшится.

Возможно, что таяние льдов в Арктике может привести к появлению более агрессивной российской политики, Россия может предъявить свои претензии на ставшие доступными природные ресурсы. Потенциально может начаться новый этап соперничества за акватории Мирового Океана между приполярными странами, чего не наблюдалось со времен Холодной войны.

Вопрос: Существуют ли ситуации, когда экологические проблемы могут стать базой для урегулирования конфликтов?

Дабелко: На примере России, США и Норвегии мы видим, как после окончания Холодной войны проблемы окружающей среды могут стать поводом для начала сотрудничества и диалога. Ученые этих стран вместе пытались решать проблему угрозы радиоактивного загрязнения северо-запада России, источником которого могут стать ядерных подводные лодки и хранилища гражданских ядерных отходов. Эти проблемы заставили людей сесть за стол переговоров, обмениваться информацией и идеями. Кстати, военные были, вероятно, наиболее готовы сотрудничать и проводить технические обмены.

Программа НАТО "Партнерство во имя Мира" основана на идее, что научные обмены и мероприятия по охране и рациональному использованию окружающей среды могут наводить мосты между бывшими противникам. Существуют и другие интересные инициативы, например, в рамках ООН. ООН предполагает, что ключ решения некоторых внутренних конфликтов заключается в том, что враждующие стороны пытаются совместно решить экологические проблемы, от которых страдают жители расколотой страны.

Программа НАТО - Партнерство во имя Мира





в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru