Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 25   1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Российско-американский бизнес

Е. Теплицкая


Вопрос: За последний год проявились ли какие-то новые тенденции в российско-американских деловых отношениях?

Теплицкая: Кардинальных изменений нет. Идет достаточно накатанный процесс сотрудничества. К сожалению, на сегодняшний день американские компании во многом отстают от европейских и азиатских, которые более интенсивно развиваются на российском рынке. Тем не менее, есть и весьма впечатляющие исключения из этой, надеюсь, временнойтенденции, включая значительные прямые инвестиции в энергетический сектор - здесь следует отметить ConocoPhilipps, ExxonMobil, Shevron и Shell.

Отрадно, что сотрудничество выходит за рамки энергетического диалога, который ранее явно превалировал. Например, компания International Paper вложила в российскую фирму "Илим Групп" и ее целлюлозно-бумажные комбинаты порядка $650 млн. Компания Kraft вложила более $200 миллионов в производства в Ленинградской и Владимирской областях, создав 1.2 тыс. рабочих мест... Стоит отметить особый вклад корпорации Alcoa, которая не только вкладывает значительные средства в производство и новые технологии, но и является одной из наиболее успешных компаний в сфере корпоративного управления, оказывая критически важную поддержку ВУЗам Самарского региона.

То есть, речь уже идет о масштабных инвестициях в производственный сектор России.. Для экономики России крайне важна диверсификация и поэтому вложения в неэнергетический сектор - очень положительный тренд, который способен серьезно повлиять на российскую экономику.

Российско-американский бизнес

Вопрос: Ныне отношения России и США находятся не в лучшем положении. Это как-то влияет на бизнес?

Теплицкая: Я бы не сказала, что отношения плохие. Налицо серьезные разногласия, которые подчас присутствуют и в хороших семьях. Это не значит, что российско-американские отношения находятся в кризисе - просто нет консенсуса по определенным вопросам, таким, как Косово, размещение систем противоракетной обороны США вблизи российских границ, Иран и, теперь уже в меньшей степени, Ирак... Кроме этого, можно добавить сюда и желание некоторых постсоветских государство вступить в НАТО, вопросы демократизации России, свободы российской прессы и т.д.

Вместе с тем, как мне кажется, в результате прошедших в России выборов в Государственную Думу, международные инвесторы вздохнули с облегчением: для инвесторов главное - предсказуемость и стабильность. Риски являются очень важным фактором при принятии инвестиционных решений в России.

Вторым позитивным фактором стала номинация Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента. Для западных инвесторов кандидатура Медведева является наиболее позитивной среди всех остальных кандидатов, он считается обладателем наиболее либеральных взглядов. Тот факт, что на протяжении многих лет он уделял особое внимание реформированию судебной системы и поддерживал процессы модернизации российского корпоративного права и прозрачности бизнеса, крайне положительно воспринимается иностранными инвесторами.

Вопрос: Высокопоставленные лидеры России анонсировали, что будут заниматься развитием прорывных проектов - наиболее известным из них являются нанотехнологии. Может ли это оказать воздействие на российско-американский бизнес?

Теплицкая: Намерение российского правительства развивать высокие технологии, включая нанотехнологии, не оказывает немедленного эффекта на американский бизнес и американское правительство. У них сейчас есть другие - более насущные приоритеты. Однако, иногда нам трудно сразу оценить и предсказать результаты того или иного события.

Лично я считаю, что не переориентирование, а, скажем, дополнительное ориентирование властей России на развитие технологий крайне важно для развития российской экономики и науки. Многие считают, что главное богатство России - природные ресурсы. Основное богатство России - ее талантливый народ. В последнее время, в связи с недостатком средств, вкладываемых в техническое и высшее образование, научный прогресс в России отставал от своего реального потенциала. Поэтому усилия, направленные на развитие новых технологий, крайне важны. Благодаря новым инвестициям, Россия может внести еще более весомый вклад в мировую науку, что повлияет на жизнь во всем мире, включая и США.

Вопрос: Каковы основные сложности, с которыми американские бизнесмены сталкиваются в России, а российские - в США?

Теплицкая: Есть общие сложности, связанные с особенностями ведения бизнеса в целом и с культурными различиями. На сегодняшний день американские инвесторы продолжают сталкиваться со значительными трудностями, связанными с высокой степенью бюрократизации России, коррупцией, непрозрачностью бизнеса, в особенности - малых и средних компаний. Безусловно, судебная реформа в России далека от завершения. Эти факторы продолжают оставаться серьезными помехами на пути привлечения дополнительных инвестиций из США и других стран.

Вместе с тем, российские бизнесмены все более успешно инвестируют не только в России, но и за рубежом. Это новая тенденция, с которой не могут не считаться в западном мире. Тем не менее, невзирая на то, что иностранные инвестиции обычно приветствуются, с российскими инвестициями история несколько другая. Попытки российских бизнесменов купить крупные, а иногда и средне компании, зачастую воспринимаются с настороженностью. Связано это с тем, что на Западе существуют негативные стереотипы в отношении России, которые препятствуют тому, чтобы российские бизнесмены воспринимались таким же образом, как и любые другие инвесторы. Этому не способствует и пресса, и некоторые процессы, происходящие в России - здесь стоит упомянуть дело ЮКОСа.

В то же время, все больше россиян, которые обучаются за рубежом, по получении дипломов элитных бизнес-школ возвращаются в Россию, где начинают собственный бизнес или работают в успешных российских компаниях, которые быстро становятся глобальными. В России тоже есть ВУЗы, которые дают отличное бизнес-образование. Российский талант и образование, совмещенные с опытом работы на Западе, дают ощутимые результаты - продвижение российского бизнеса на рынки США, Франции, Италии и многих других стран происходит быстрыми темпами и постоянно ускоряется. Я убеждена, что с течением времени предвзятое отношение к российскому бизнесу должно нивелироваться и стать более справедливым и объективным.

Вместе с тем, некоторые проявления российского стиля ведения бизнеса негативно воспринимаются на Западе. То, что хорошо работает в России, может быть неприемлемым за пределами страны. В особенности, это касается охраны окружающей среды, защиты труда - в этих сферах предстоит очень много поработать, чтобы сблизить российские стандарты и западные традиции.

Однако, есть и очень позитивные примеры. К примеру, компания "Северсталь" купила в Деарборне, штат Мичиган, основанное Генри Фордом предприятие Rouge Steel, которое проходило процедуру банкротства, и менее, чем за полтора года превратила этот умиравший завод в прибыльный и перспективный. "Северсталь" продолжает агрессивно расти на американском рынке. Не отстает и "Евраз Груп", недавно купившая Oregon Steel за $2.3 млрд. Таких историй достаточно много. Многие российские компании серьезно вкладывают в производственный сектор США и, судя по всему, с течением времени эта тенденция будет нарастать. Причин этому много: это и желание выйти на американский рынок, и желание преодолеть некоторые препятствия для импорта российских товаров и сырья, с которыми не сталкиваются местные производители. Поэтому приобретение производственных мощностей в США ускоряет продвижение российского экспорта на американский рынок и, безусловно, способствует сближению наших стран.



российские бизнесмены все более успешно инвестируют не только в России





в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru