Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 25   1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


А у нас в квартире газ, а у вас?...

В.Я. Возняк


Российская Федерация имеет важное конкурентное преимущество в мировом экономическом сообществе из-за наличия на территории страны крупных энергоресурсов, причем по потенциальным и резервным запасам природного газа Россия занимает среди всех стран первое место.

Обилие газа в стране, наличие разработанных месторождений и транспортной инфраструктуры должно было бы в первую очередь свидетельствовать о полном обеспечении потребностей промышленных предприятий, электростанций и населения в дешевом высокоэффективном топливе и сырье. В действительности, эти потребности постоянно сдерживаются как в промышленности, так и для населения (оформление разрешения на подключение частных жилых домов к газу тянется годами).

Можно выделить два наиболее существенных фактора такого положения: добыча газа в стране основной государственной монополией ОАО «Газпром» за последние годы практически не наращивается, и благодаря высоким ценам на энергоресурсы на мировом рынке природный газ «Газпрому» выгоднее продавать за рубеж, чем отпускать внутренним потребителям.

Казалось бы, в такой ситуации главные усилия «Газпрома» должны направляться на увеличение добычи газа в стране, благо ресурсы это позволяют, и удовлетворять в полном объеме потребности в природном газе как внешних, так и внутренних потребителей. На практике же мы видим, что «Газпром» скупает нефтяные активы на десятки миллиардов долларов, ведет экспансию в другие отрасли, увеличивает свою капитализацию, пытается работать в других странах (на днях было сообщение Reuters о планах «Газпрома» инвестировать до 2,5 млрд. долларов в Нигерию). Где же брать для этого инвестиционные ресурсы?

резервные запасы природного газа России

И тогда государство, как основной акционер ОАО «Газпром», принимает решение поднять внутренние цены на газ. Правительство РФ приняло 28 мая 2007 года постановление № 333 «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ». Это постановление открыло перед «Газпромом» невиданные до этого возможности дальнейшего наращивания... Нет, не добычи газа и улучшение его качества для потребителя. А простор для получения дополнительной прибыли за счет населения и российского бизнеса. Цитируем п. 15.2 постановления: «В качестве предельного максимального уровня оптовых цен на газ используются регулируемые оптовые цены на газ, которые устанавливаются, исходя из определяемых Правительством Российской Федерации средних темпов роста оптовых цен, и увеличиваются в 2007 году на 60 процентов, в 2008 году - на 50 процентов, с 1 января 2009 года - на 30 процентов, с 1 января 2010 года - на 20 процентов и с 1 июля 2010 года - на 10 процентов».

Все это делается для того, чтобы: «п. 11.1. Регулирование оптовых цен на газ осуществляется исходя из поэтапного достижения уровня равной доходности поставки газа на внутренний и внешний рынок и с учетом стоимости альтернативных видов топлива».

Значит, если для России в настоящее время сложилась благоприятная конъюнктура на мировом рынке с высокими ценами на нефть и газ, то пусть и население, и собственная промышленность платят такие же цены (в общем-то, спекулятивные).

А теперь давайте подумаем, если после 2011 года цены на энергоносители упадут на мировом рынке, снизит ли «Газпром» автоматически цены на газ и для собственных потребителей?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к проблеме внешней задолженности России. На 1 января 2000 года за государством числилось 132,8 млрд. долларов внешних долгов. К 2003 году государство снизило свои обязательства до 98,2 млрд. долларов, а сейчас они составляют чуть больше 37 млрд. Это хорошая тенденция.

Вместе с тем, наметились и некоторые неблагополучные процессы взаимодействия России с иностранными финансовыми институтами. За последние годы стали резко возрастать внешние долги коммерческих структур. С 2000 года их общая сумма тоже снижалась, а в 2004 году они выросли на 22%, в 2005 году - на 21%, в 2006 году - на 29%, а в 2007 году - аж на 40%.

Сегодня Россия и российские компании должны иностранным кредиторам около 440 млрд. долларов. Согласно большинству оценок, от 55% до 60% корпоративного долга приходится на долю тех из них, основным акционером которых является государство: это, прежде всего, «Газпром», «Роснефть», а также ряд других.

В ближайшие 10 лет госкомпании вынуждены будут потратить не менее 200 млрд. долларов на выплату долгов. Эффективность же использования госкомпаниями привлеченных ими средств не может быть сейчас оценена даже приблизительно.

Собирается ли государство отвечать по долгам государственных корпораций перед иностранными кредиторами? Если собирается, то это будет иметь для экономики страны очень неблагоприятные последствия. Ведь российская экономика уже третий год как кредитуется на мировых рынках под залог сверхприбыли от торговли топливными товарами. А если прибыли российских компаний от этой торговли начнут сокращаться, а цена заимствований расти, тогда правительству придется поддержать госкомпании средствами из резервов.

Учитывая состоявшиеся в декабре прошлого года выборы в Государственную Думу, предстоящие в марте 2008 года выборы нового президента, а на этот пост претендует первый заместитель председателя правительства, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Медведев Д.А., разбег на 2008 по ценам на газ для отечественных потребителей взят более скромный.

С 1 января 2008 года цены на природный газ для промышленных потребителей и населения по решению Федеральной службы по тарифам (ФСТ) увеличились на 25%. Для предприятий средняя цена года составляет 1690 руб. (без НДС), для населения - 1290 руб. за 1 тыс. куб. м (без НДС). В 2009 и 2010 годах правительство планирует поднять расценки соответственно на 28 и 27% (по плану они будут пересматриваться дважды в год).

Особенно ударяют эти цены по сельским жителям страны, которые используют природный газ для отопления индивидуальных домов. Серьезно подорожают и промышленные товары, в том числе продукты сельскохозяйственного производства (мясные и молочные продукты), что будет разгонять в стране инфляцию и существенно снизит конкурентоспособность наших товаров (тем более, что мы вступаем в ВТО).

В Грузии, когда в 90-х годах резко возросли цены на природный газ, многие жители даже многоэтажных домов отказывались от газа, так как не имели возможности его оплачивать. При нынешней политике государства и у нас возможны подобные рецидивы, ведь зарплата и пенсии населения будут, по сравнению с газом, расти существенно медленнее, а обуздать инфляцию будет все трудней.

миноритарные акционеры играют в долг





в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru