Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 25   1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Внеплановая реформа МВД


Может ли такое быть – реформа не сверху, а снизу, и где - в МВД?! Ну, конечно, не во всем МВД, и не совсем только снизу, но реформа гражданского типа происходит, как ни странно, в ГИБДД. «Гаишников» ругают все и везде. И в СМИ, и даже партии создаются для «борьбы с ГИБДД». Если можно говорить что-то плохое про власть, то это именно про подразделение ГИБДД. Множество людей, перемещающихся на автомобилях, ежедневно сталкиваются с сотрудниками этой службы – и взятки, и поборы, и прочие виртуозные «выходки». В общем, на ГИБДД можно вешать всех «собак», которые вообще порой к ним не относятся. Хорошо, что хотя бы многочисленные «пробки» в разных городах уже не списывают на плохую работу ГИБДД. А так – можно валить на них все, они уже привыкли, да и общество как-то привыкло – когда говорят о коррупции, то сразу вспоминают о каком-то «сотруднике», который что-то «взял».

Но вот парадокс – система ГИБДД далеко не самая коррумпированная. Еще одно ее важное отличие от других служб МВД – это сами сотрудники. В своем большинстве сотрудники ГИБДД намного более вежливы и адекватны, чем сотрудники других служб. Очень редко можно услышать, чтобы «гаишники» кого-то избили, хотя иногда им приходится сталкиваться с вопиющим хамством пьяных и просто неадекватных водителей. В большинстве случаев сотрудник ГИБДД готов к нормальному разговору в общепринятом человеческом режиме общения. А много ли можно найти других сотрудников МВД на «земле», которые готовы общаться, как цивилизованные люди? Еще один очень важный момент. Очень редко «гаишник» применяет оружие, хотя оно есть у всех сотрудников, находящихся на посту или на маршруте. Это практически нонсенс. Можно даже сказать, что против сотрудников ГИБДД в некоторых регионах оружие применяют чаще, чем они сами. Это при всем том, что ГИБДД выполняет свою работу не хуже, чем другие отделы МВД. Конечно, многие вещи вызывают раздражение, но ГИБДД, как и любое силовое подразделение, по совей сути, не только контролирует, но и производит репрессивные меры в пределах своей компетенции. Но и эти репрессивные меры все время обсуждаются в обществе и законодательных органах страны.

Широкая критика в СМИ, обсуждение на законодательном уровне, даже неформальное обсуждение на уровне смешных анекдотов, которые можно рассказывать непосредственно на посту ГИБДД, сделали данную службу самой демократичной и адекватной по отношению к своим согражданам. Другие отделы МВД могут сказать, что «гаишники» работают с деньгами, поэтому они вот такие «пушистые», но это не совсем так. ГИБДД работает и с «деньгами», и с людьми, притом с очень большим количеством людей, которые все очень разные. При этом, в условиях не совсем сложившегося правового поля, сотрудники ГИБДД стараются вести себя достойно, пусть и с хитринкой, но не с позиции силы, а это самое важное в отношениях между простыми обывателями и представителями власти.

Внеплановая реформа МВД





в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru