Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 25   1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


профессия следователь

Закирова Э.К.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Улица вечно разбитых фонарей (МВД в современной России)

Моя милиция меня бережет, а кто убережет от милиции?

Удостоверение сотрудника: жизнь до и после "красной корочки"


Кроха сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
«Что такое «хорошо», а что такое «плохо»?
Я бы в армию пошел!».
«Ой, сынок, то плохо! Ты б в милицию пошел-
Было бы неплохо!».

"Следователями могут назначаться граждане Российской Федерации, имеющие, как правило, высшее юридическое или иное специальное образование и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья выполнять возлагаемые на них обязанности".

кроха сын к отцу пришел

С этим уже научным определением, может ознакомиться не только любой студент, обучающийся по специальности "юриспруденция", но и каждый интересующийся работой правоохранительных органов нашего государства. Однако перечисленные условия не могут до конца раскрыть характер и повадки людей, которые зачастую кажутся недосягаемыми за полами официальных мундиров и малиновыми обложками служебных удостоверений. Многочисленные кинофильмы, снимавшиеся еще при социалистическом строе, создали довольно живые образы отважных и бескорыстных следователей, но очень поверхностно раскрыли саму атмосферу, царившую в сфере следственных органов. Современное искусство хоть и предприняло попытку честно обозначить основные проблемы Российских силовых структур, но в погоне за доходами завели правдивое повествование в область фантастики, которая абсолютно не совместима с правдой жизни государственных служащих.

силовые структуры

Естественно, людям никак не связанным с силовыми структурами весьма интересно узнать о тех, кто представляет в своем лице государство, об образе мыслей, особенностях рабочего процесса, привычках, предпочтениях и т.д. Ведь любое должностное лицо - это, прежде всего, человек. Все эти моменты мы и попытаемся рассмотреть на примере следователей в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

должностное лицо

Для начала, стоит разобраться, что за люди избирают профессию следователя и для чего? Безусловно, заслугой сегодняшней политической установки является тот факт, что работа в любой государственной структуре устойчиво ассоциируется у большинства жителей России с неотъемлемой коррупцией, а значит, со сверхдоходами всех госслужащих. Поэтому сегодня модно мечтать не только о профессии банкира, эстрадного певца, но и милиционера, получающего большие взятки. То есть основная причина такого специфического выбора - желание получить доступ к неиссякаемому источнику легкого (с точки зрения обывателя) обогащения. Другой, не менее распространенной причиной является нежелание большинства представителей мужской части населении России проходить службу в вооруженных силах. Получается, что если молодые люди и не ставят перед собой цели зарабатывать поборами, то их труд в любом случае нельзя назвать особо продуктивным, в связи с заведомо инертным отношением к профессии, а стаж службы больше сравним со ссылкой до достижения определенного возраста. Третья причина представляет собой не меньшую опасность, чем первая - это желание обрести власть. Хотя власть в должности такого масштаба как следователь районного отдела или даже следственной части округа, довольно относительна и весьма спорна, но и ее порой достаточно для того, чтобы испортить жизнь человека. К сожалению, кресло следователя, в этом случае, рассматривается не как возможность внести хоть какую-то лепту в защите нарушенных прав, а как способ ездить на дорогом автомобиле, купленном на деньги, полученные за незаконное освобождение криминального авторитета районного разлива, нарушая при этом все мыслимые правила дорожного движения. Можно было бы внести долю оптимизма в эту мрачную картину и рассказать об энтузиастах и альтруистах, которые начитались братьев Вайнеров и решили бескорыстно защищать обиженных и искать истину, но не хочется понапрасну обнадеживать читателей. Такие люди есть и всегда будут, но сегодня сама система не позволит им долго находиться в рядах правоохранительных органов и пытаться нарушить уже отлаженную систему "кормления", четко действующую и позволяющую сладко есть, крепко пить и красиво жить миллионам клопов-бюджетников на теле огромной страны.

профессия следователя

Но не будем отвлекаться на то, что и так очевидно, и попытаемся разобраться, что же реально нужно для того, чтобы получить желанную должность следователя скажем в Следственном отделе при районном отделении милиции в городе Москве. Во-первых - диплом о высшем юридическом или ином специальном образовании. Во-вторых - и это самое главное - наличие маминого родственника или хорошего знакомого папы, который состоит в доверительных отношениях либо сам является весомой фигурой в милицейской среде. Конечно, в проблемные и проклятые судьбой отделения милиции можно придти и "с улицы" обладая дипломом юриста, но в этом случае работа будет сравнима разве что с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Если же второе условие будет соблюдено, то можно рассчитывать на более престижное распределение и дальнейшую необходимую для относительно спокойной службы протекцию и поддержку. Когда-то большое значение уделялось состоянию здоровью и, помимо справок из психоневрологического и наркологического диспансеров, необходимо было предстать перед довольно серьезной врачебной комиссией. Сегодня, когда справка в любом медицинском учреждении покупается так легко, что об этом даже смешно говорить, выводы комиссии в правоохранительных органах напрямую зависят от имущественного положения абитуриента или должностного положения родственника его мамы. Достаточного непрофессионального взгляда на личный состав любого Следственного отдела, чтобы понять, что работать следователем не сможет только безрукий, слепой и больной проказой. Эта тенденция сохраняется на протяжении всего срока службы. Покупается все: начиная с больничных листов в ведомственных поликлиниках, заканчивая регулярными и обязательными комиссиями, необходимыми для оформления ежегодного отпуска.

блатные следователи

А дальше начинаются суровые будни, которые прочувствуют на себе и "блатные" следователи и "сироты". Бесстрастными к происходящему смогут остаться только люди, обладающие природной пуленепробиваемостью души или откровенные сумасшедшие. Сама по себе служба в любой государственной структуре имеет ряд неприятных особенностей. Это и довольно серьезные умственные, а иногда и физические нагрузки, и хроническая нехватка времени, и постоянные проверки со стороны руководства, и низкая заработная плата. Все эти факторы и накладывают на следователей неуловимые отпечатки, которые позволяют отличать их от простых смертных людей, не испорченных властью. Некоторые из них заслуживают более пристального внимания.

Следователь постоянно занят. Ибо следователи обладают невероятным талантом создавать видимость работы. Если они не допрашивают и не на выезде, то непременно отсутствуют в кабинете. Скорее всего, они находятся у коллег по службе, с которыми обсуждают вопросы ремонта машины, квартиры, безобразного поведения детей, супругов, собак и другие безотлагательные проблемы. Не дай бог какому-нибудь наивному посетителю попытаться разыскать заблудшего следователя! Ибо этот поиск сравним с экспедицией в джунглях. Обыскивать придется не только все кабинеты отдела внутренних дел, но и близлежащие постройки в виде гаражей для служебных автомобилей. Следователи ленивые или молодые предпочитают рабочее место надолго не покидать в связи с тем, что компьютерные игры современного уровня предполагают полную самоотдачу и постоянное присутствие. Те же чьи взгляды на жизнь более консервативны, а знание компьютера оставляет желать лучшего, предпочитают классические пасьянсы или "шарики" столь дорогие сердцу любого, кто когда-либо боролся со свободным временем. Отдельную роль в постоянной занятости следователя играет и его непосредственное руководство. Методы его влияния сложились исторически и традиционно неизменны в работе всей правоохранительной системы. Они состоят из постоянных совещаний, ежедневных утренних и вечерне-ночных разводов, регулярной критики, больше похожей на угрозу убийством сопряженную с насильственными действиями сексуального характера в устном исполнении. Все эти сложные манипуляции в совокупности с бумажной работой приводят к тому, что времени и сил абсолютно на все действительно чертовски не хватает. Домой следователь приезжает поздно ночью, уезжает рано утором. По большому счету, он лишается личной жизни, либо последняя приобретает облик мутанта, не способного принести счастья нормальному человеку. Это, конечно, становится причиной стрессов, с которыми люди в погонах вообще и следствие в частности привыкли справляться с помощью алкоголя.

Следователь очень много пьет

Следователь очень много пьет. Пожалуй, правильнее будет сказать, что следователь слишком часто одурманивает себя до состояния алкогольного или наркотического опьянения. Последнее всегда имело место в правоохранительных органах, но столь массовое распространение получило недавно и напрямую связано с пополнением в лице молодых кадров, которые привносят в славные традиции свою молодежную субкультуру. Характерным является и то, что любовь к хмельному досугу прочно скрестилась с любовью к халяве. Речь идет о том, что следователь лично оплачивает "банкет" только в самом крайнем случае. Как правило, алкоголь, а равно наркотические вещества изымаются безвозмездно и, думается, что этот факт ложиться как бальзам на мятежную душу следователя. Уже никого не удивляют пьяные пляски в кабаках под ритмы шансона, запугивание официантов с сомнительной регистрацией, требования скидки не менее пятидесяти процентов на все съеденные блюда и вызывающая зависть обывателей возможность заявиться в заведение со своим алкоголем. Все эти явления можно легко объяснить желанием поквитаться с государством, которое ломает души живых людей, посредством издевательства над еще более слабыми и зависимыми созданиями. Последствия регулярного проведения такого досуга, могут быть самыми разными, начиная от помятого вида и жадного поглощения холодной воды по утрам, заканчивая экстренным переводом в другой район за неизлечимые повреждения нанесенные новому внедорожнику начальника.

следователь ломал голову над уголовным делом

Следователь четко определяет приоритеты. Не нужно быть профессиональным психологом, чтобы представить, как изменяется психика человека при вышеперечисленном образе жизни. Остатки совести вместе с мозгами выклеваны начальством, семейные ценности видоизменены, а денег на красивую жизнь, которая манит к себе любого обладателя хоть маленькой, но власти, катастрофически не хватает. Для решения этой проблемы и было изобретено данное правило, которое состоит в следующем. Вся текущая и неинтересная работа выполняется по конвеерному методу. Канули в лету времена, когда над каждым новым уголовным делом следователь ломал голову, взвешивал все за и против, сомневался до последнего, т.е. вел себя как существо неразумное и доверчивое. Ныне следователь лишен жалости и сомнений - он работает "под копирку". Как говорил Глеб Жеглов "небывалых преступлений не бывает", то есть все преступления когда-то уже имели место быть, а значит, кем-то расследовались. С учетом того, что следователи районного масштаба занимаются делами, не относящимися к категории важных, нетрудно догадаться, что работа практически полностью типична. О том, что за каждым делом стоит судьба одного, а то и нескольких человек и их близких, следователи стараются не думать, а с опытом работы о таких вещах уже при всем желании как-то не думается. Поэтому, не слишком вникая в суть каждого отдельного вопроса, следователь по инерции меняет в ранее набитых и сохраненных в компьютере образцах различных процессуальных документов фамилии, пункты статей, адреса и прочее, превращаясь из специалиста в ремесленника. Именно поэтому суды так часто возвращают уголовные дела на доработку, а иногда оправдывают настоящих преступников. Так называемые технические ошибки, состоящие в неверно указанном адресе (следователь забыл переправить адрес предыдущего обвиняемого), числе, которое не соответствует реальной дате допроса обвиняемого, который никак не мог подписать протокол 8 марта по причине выходного дня в следственном изоляторе (следователь проставлял числа в самый последний момент, используя метод пальца и потолка), могут погубить даже самое простое и стопроцентное, с точки зрения следователя, дело. А все ошибки следствия, по закону, трактуются в пользу обвиняемого. Неразбериху и формализм сеет и сама система, которая по-прежнему оценивает работу правоохранительных органов не столько за качество, сколько за количество, которое естественно требует стремительности в расследовании и направлении дел в суд. Однако следователей этот факт не печалит. Объясняется низкой профессиональной подготовкой, которая зачастую не предполагает даже необходимое знание уголовного и уголовно-процессуального права, не говоря уже о криминологии и криминалистике. Единственным оправданием, на которое может сослаться этот профессиональный, исходя из записи в дипломе, юрист, который не до конца понимает разницу между подозреваемым и обвиняемым, является именно наличие очень сжатых сроков и большой объем работы, которые не позволяют досконально поработать над материалами уголовного дела. Как показывает практика, даже обладая неограниченным временем и небольшим количеством уголовных дел, подавляющее большинство следователей не в состоянии надлежащим образом оформлять процессуальные документы без посторонней помощи. Кроме того, они полностью поглощены совсем другими вопросами, на которые и направляют всю свою энергию, оставшуюся от перекуров, сплетен и борьбы с сонливостью, голодом и похмельем. В эту категорию входят уголовные дела и материалы проверки, из которых можно извлечь приличную прибавку к скудной заработной плате. Разумеется, речь идет о той незаконной деятельности, которая в уголовном кодексе фигурирует как превышение должностных полномочий, подделка документов, подлог и так далее и которая прочно заняла лидирующие позиции в работе всех силовых структур. Варианты у следователя самые разнообразные - это и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, и внезапное приостановление расследования по уголовному делу, и прекращение уголовного дела, и не приобщение к делу решающих доказательств. Не пугает ни рискованность задумки, ни неминуемые вопросы со стороны начальства, ни косые взгляды коллег на бриллиант размером в пять карат, появившийся на пальце у жены за неделю до абсурдного оправдания в суде главного обвиняемого. Сегодня работа следователя - это рулетка, а правила игры в казино известны всем - как повезет.

следователь при первой возможности уходит на повышение

Каждый следователь при первой возможности уходит на повышение. Это скорее аксиома, нежели теория. Нет такого следователя, который не чувствовал бы, что под ним горит земля в результате деяний, которые он успел натворить. Вот и переходят они из района в район, из округа в округ, ну, а если повезет, то в вышестоящую структуру. Необходимо уточнить, что при столь стремительной текучке кадров, которая присутствует и в настоящее время, стать из простых районных следователей начальником какого-либо отдела в округе совсем не сложно. Стоит проявить хотя бы чуточку интеллекта и знаний в области делопроизводства, а так же заручиться поддержкой выше поставленного коллеги по работе, с которым судьба вас сведет и не один раз - считайте, что повышение у Вас в руках. Разумеется, следователем при отделе по борьбе с экономическими преступлениями стать не получится. Это и подобные "шоколадные" места передаются по наследству или продаются подобно должности нотариуса. Но отделы победнее, по-прежнему не слишком разборчивы в выборе кандидатов, по причине все той же банальной нехватки сотрудников. Поэтому нередко можно встретить заместителя начальника следственного отдела округа по расследованию дорожно-транспортных преступлений, которому еще нет и двадцати пяти лет. Разумеется, возраст не может являться показателем работоспособности, но для руководящей работы необходим некоторый опыт и авторитет, которые приходят с годами.

Если суммировать все перечисленные особенности, то вывод напрашивается более чем печальный. Получается, что следственные органы России в целом формируют весьма посредственные люди, которые в своем развитии не далеко ушли от самых низших слоев населения коими являются алкоголики, наркоманы и преступники. То есть в правоохранительных органах работают более удачливые и более ушлые представители далеко не самых способных, образованных и благородных людей страны. Поэтому такое количество вполне адекватных, но не совсем чистоплотных людей так охотно устраиваются работать в заведомо неблагодарную и неуважаемую структуру, которая терпит все: сомнительные моральные и профессиональные качества, поддельное гражданство и целый аул родственников с неустроенной судьбой, лень и вредные привычки. Взамен система дает некоторое количество полномочий, которые, так быстро кружат голову не очень умным людям и создают иллюзию неограниченной свободы в своем маленьком, грязном, мелочном и глубоко непорядочном мирке. Как долго будет держаться следствие под напором ТАКИХ кадров доподлинно неизвестно. К тому же власть всегда является отражением облика населения, которое ей подчиняется.







в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru