Проблемы местного самоуправления
все журналы по темам оглавление  № 25   1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Рейдер

С.А. Марченко


С начала 2000 года в России начала быстро развиваться новая составляющая российского бизнеса – рейдерство. Поменялась верховная власть, старые ушли – новые пришли, и начался новый передел собственности. Становится предельно ясно, что ни о каком гражданском обществе не может быть и речи, в условиях, когда власть и собственность неотделимы друг от друга, когда официальные законы не действуют – власть сама и есть закон, и это воплотилось во «всеобщем рейдерском движении».

Шикарный объект!

«Рейдер» - это захватчик. Захватчик чужой собственности. Вроде бы по закону бандит – грабитель, разбойник, террорист, работорговец и т.д. Но не совсем так, то есть по сути своей так, а по исполнению – нет. Это не «дяди» с наколками на руках и ногах, не «воры в законе» и вообще это не те, кого в обществе официально принято считать криминалом. Рейдеры – это почти что государственная структура действующей власти. Почему почти что? Потому, что официально по закону «О государственной службе» таких нет, но практически все рейдеры состоят на государственной службе, преимущественно в силовых структурах с возможностью оперативной работы – МВД, ФСБ, ФСО, Министерстве юстиции. К ним добавляются уже по мере надобности прокуратура, Следственный комитет и, самое главное, суды различной юрисдикции.

Кто же пользуется услугами современных рейдеров? Начиная с 2002 года, это в основном госчиновники, которые сконцентрировали в своих руках большие нелегальные финансовые активы. Им надо их легализовать и дальше приумножать. И дело не только в том, что деньги нелегальные, проблема в основном лежит в самом интеллекте или его отсутствии у данной категории государственных людей. Они категорически не способны что-нибудь сделать сами, ибо на государственной службе являются только исполнителями, и далеко не всегда хорошими. Поэтому для начала, смотря на удачливых бизнесменов, среди которых значительная часть принадлежала к «малому и чрезвычайно ловкому народцу», у госчиновников пробудилось патриотическое чувство обиды: «Как же так, у меня такие погоны, меня все боятся, я, можно сказать, живу для государства, а деньги – у представителей «веселого»народца. Разве справедливо?». Ну, а как быть со своими соотечественниками? Да так же. «Чем они лучше? Власть ругают, значит, и меня ругают, значит, они враги – наймиты мирового западного капитализма».

Ну, вот и идеологическая платформа для разбоя готова. А дальше уже идет тактика и исполнение. Иногда исполнение действительно бывает виртуозным, все зависит от степени «профессиональной» подготовки рейдеров. Например, возьмем сферу московской недвижимости. Есть здание в центре Москвы, и принадлежит оно какому-нибудь ЗАО. Это здание приватизировали бывшие работники, сдают его в аренду и живут с этого. Во главе стоит бывший главный инженер, и есть еще куча мелких держателей акций, короче, просто работяги. Зарабатывают понемногу, а вот здание может стоить и 10, и 15, и более миллионов долларов – работягам о такой сумме даже думать страшно. Шикарный объект!

Вот начинается атака – сначала оперативным путем проверяются правоустанавливающие документы. Потом начинается активная фаза – «внедрение», то есть на предприятие устраивается юристом или еще каким-нибудь «экономистом-менеджером» один или более рейдеров, чтобы добывать оперативную информацию. Через разные источники в силовых структурах собираются данные на работников. Затем идет фаза идеологического давления – например, распускается слух, что здание будут сносить или вообще куда-то передадут, что акации ничего не стоят и вообще все потеряно. Затем появляется покупатель-«иностранец», как правило, с Британских Виргинских островов или еще с какого-либо оффшора и с видом большого одолжения скупает акции у работяг. Директора к тому времени уже серьезно обработали, прежде всего, ОБЭП. Реально где-то он не заплатил налоги и еще что-то где-то скрыл и, в общем, вырисовывается тюрьма. А так – если все нормально пройдет, то тюрьмы не будет, и даже какие-то деньги заработает. Директор сам начинает агитировать сотрудников продавать акции и, как бы болея душой за коллектив, увеличивает незначительно цену продажи акций.

Те из сотрудников, кто почувствовал угрозу, начинают сопротивляться, обращаются в правоохранительные органы, разные суды и пр. Но уже поздно, да и количество таких отважных людей очень мало, а акций у них в совокупности, как правило, меньше 20%. Можно судиться бесконечно. Но уже максимум через месяц предприятие займет какой-нибудь «крутой» ЧОП под эгидой какого-либо Фонда ветеранов спецслужб и т.д. Силовой захват объекта произошел. Большинством акций выбирается новый генеральный директор и, после получения правоустанавливающих документов в органах регистрации, где официально подтверждается покупка многомиллионного здания, например, за полмиллиона долларов, происходит дальнейшая перепродажа здания другой оффшорной компании. И так до тех пор, пока не дойдет, наконец, до «добросовестного приобретателя» здания, которое стоит 15 миллионов долларов, за полмиллиона. «Добросовестный приобретатель» может потом его продать по рыночной цене, заплатить налоги и легализовать деньги. Или может сделать евроремонт и сдать его новым арендаторам, а на вырученные деньги начать новые «приобретения», и так до бесконечности.

Рейдер

Таким вот образом среди нескольких рейдерских групп захвачена и поделена практически вся собственность города. А суды все идут, и будут идти до следующей смены власти, если только настоящие собственники доживут до этого. Но, в любом случае, возмездие придет обязательно с приходом новой властной группировки. Она будет захватывать собственность уже иными способами – опять через правоохранительные органы и суд. «Раскопают» старые дела под угрозой тюрьмы и с небольшой компенсацией «новые» отберут собственность у «старых». Не важно, кто и что отберет, факт в том, что настоящие хозяева свою собственность уже никогда не увидят. И так будет продолжаться бесконечно, лозунги для захвата собственности будут меняться вместе со сменой очередной властной группировки. Народу, то есть настоящему историческому собственнику, будут раздаваться обещания – типа выдачи ипотечных кредитов и борьбы за сохранение государства российского.

Но всему наступит конец, когда у мирового сообщества отпадет нужда на энергоносители или цена на продукты питания увеличится из-за их нехватки раз в десять, а может быть и больше. Вот тогда и наступит момент истины. Потому что надо верить в Бога, в себя и никогда не верить власти. Разве на протяжении всей истории российского государства власть сама что-нибудь давала своему народу, кроме войн? Власть всегда такая, какой ей позволяют быть.







в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru