Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 22   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27


Открытые окна или Хельсинки - Стокгольм - Копенгаген.

Куда дальше?

Левакова И.В.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Хельсинки - Стокгольм - Копенгаген

Бразилия

Где кончается Европа и начинается Россия?


Хельсинки - Стокгольм - Копенгаген

Вы смогли бы жить с открытыми окнами? В Финляндии, Швеции, Дании, Голландии окна полностью открыты, занавески отсутствуют. Очень любопытно наблюдать из окна гостиницы или с улицы жизнь, которая происходит за открытыми окнами. Можно увидеть как хлопотливая хозяйка тщательно убирает квартиру, как парень склонился над книгой, как девушки болтают, сидя за столом. Открытые окна - это не случайность, это принцип. В эти странах протестантская религия. В свое время именно протестанты осваивали Северную Америку, там они назывались пуритане. Пуритане ассоциируются у нас со строгими моральными нормами и правилами. Окна должны быть открыты, потому что человек не должен делать ничего запретного. Богу и соседу должен быть доступ в частную жизнь, если окна закрыты, то значит там происходит нечто подозрительное, и у соседа возникают веские основания настучать на того, кто зачем-то зашторил окна и неизвестно чем занимается. Вот вам и неприкосновенность и невмешательство в частную жизнь. Может быть отсюда законопослушность? А как не быть законопослушным, если сосед настучит в полицию, если неправильно препаркуешь машину или не уберешь за своей собачкой? Сосед исполнит свой гражданский долг, а тебя оштрафуют. Однако возникает пародоксальная ситуация. За открытыми окнами делают все то же самое, что мы обычно предпочитаем делать при зашторенных окнах. Более того в некоторых случаях это доведено до абсурда, это превращается в спектакль. Одной из достопримечательностей Амстердама является «Улица красных фонарей». Улица - канал, где расположены дома, стены домов - практически сплошные окна. За онами полураздетые девушки, некоторые - отдыхают, курят, перелистывают журналы, болтают, некоторые - активно зазывают клиентов. Все очень чинно и благородно. Порок настолько приличен, благообразен, открыт для всеобщего обозрения, что перестает быть таковым. При открытых окнах делается, то, что соответствует моральным нормам общества. Значит, можно сделать логический вывод, что проституция соответствует таким нормам.

поездка в скандинавию

Мы не можем жить с открытыми окнами, мы зашториваем окна, потому, что у человека должно быть свое ограниченное пространство, где он может просто побыть один, и не делать ничего аморального. Мы просто другие, у нас другая религия, другое представление о гражданском долге, другие представления о том, что хорошо, а что плохо.

Вы можете себе представить музей одного корабля, в котором можно провести целый день? В Стокгольме есть музей одного корабля. Корабль «Васса» был построен на военных верфях Стокгольма в 1628 году при короле Густаве II Адольфе. Корабль строили несколько лет, для его постройки срубили более 1000 дубов. Корабль отправился в первое плавание и утонул в гавани Стокгольма. Он пролежал на дне 333 года, в начале 50-х гг. его обнаружили и было принято решение его поднять. Корабль поднимали в течение нескольких лет в 16 этапов, выводя постепенно на мелкие воды. После того, как его подняли, устроили временный музей, который посетили 10 млн. человек.

Реставрационные работы велись долго и тщательно. В течение 12 лет корабль стоял в закрытом боксе и орошался консервирующим раствором - полиэтиленгликолем (вещество, которое содержится в губной помаде и креме для рук). Это было сделано для того, чтобы полимер вытеснил воду из дерева. Если бы корабль оставили просто высыхать на воздухе, то он мог бы просто рассыпаться. После этого корабль обжигали горелкой, чтобы убрать наплывы полимера. Реставраторы детально восстановили корабль, была восстановлена даже обувь и одежда погибших. Медики исследовали останки погибших, чтобы выяснить какими болезнями они болели. Все эти полезные сведения мы узнали из фильма, который демонстрировался в музее на русском языке. Такие же фильмы показывают и на других языках. В музее кроме корабля отдельно представлены скульптуры, которые украшали корабль, трюм, каюты корабля, где «живут» деревянные матросы. Отдельные экспозиции с оружием, одеждой. В музее приглушенный свет, звучит средневековая музыка, устроители музея постарались максимально воссоздать атмосферу средневековья, и следует отметить, что им это удалось.

Невольно вспоминаешь нашу Бородинскую панораму - музей одного события. Что в истории Швеции связано с кораблем «Васса»? Ничего. Корабль бесславно утонул не выходя из Стокгольмской гавани! Что для истории нашей страны Бородинское сражение? Великая победа. В музее одного корабля можно провести целый день. В музее Бородинской панорамы целый день не проведешь. Если бы Бородинская панорама была сделана с такой любовью к свое истории, к своему прошлому, как музей корабля «Васса», то там можно было бы провести неделю. Но мы не умеем бережно относиться к своей истории, не потому, что мы такие варвары, а потому, что у нас всего много. У нас - интересная и богатая история, наши писатели, поэты, ученые внесли огромный вклад в мировую культуру и науку. А какие известные имена ассоциируются со Швецией? Вспоминается Нобелевская премия, ансамбль «Абба» и Карлсон, который живет на крыше. Это не означает, что мы - культурные, а шведы некультурные, мы - хорошие, а они плохие. Россия и Швеция просто разные страны. Швеция абсолютно другая страна, в которой свои ценности, свои обычаи, своя религия свой исторический путь. В Москве ощущается энергетика, движение, жизнь. Стокгольм - безнадежно благополучен, ничего не происходит, полная стагнация. Может быть поэтому шведская молодежь ведет себя крайне вызывающе, к ним страшно даже приближаться.

Сейчас много говорится о том, что Россия должна пойти по шведскому пути. А куда он ведет этот путь? В нашей стране масса проблем, но в скандинавских странах проблем не меньше. У нас низкий уровень социального обеспечения: никудышная страховая медицина, низкие пенсии. Нам объясняют, что все из-за плохой собираемости налогов. В нашей стране возникли те же проблемы, что в европейских странах несколько десятков лет назад: трудоспособного населения становится все меньше, а пенсионеров все больше, поэтому налогов, которые платят работающие граждане, не хватает, чтобы обеспечить выплату социальных пособий. Чтобы решить эту проблему предлагается обеспечить рабочие места за счет мигрантов из других стран. Почему наше правительство в упор не желает учитывать печальный опыт других стран? Может быть они не смотрят телевизор, и не знают о погромах в Париже или Копенгагене.

Правительство Швеции в свое время поощряло приток мигрантов из Азии и Африки. С одной стороны, считалось, что они будут работать вместо шведов, а с другой стороны, пополнять генетический фонд нации, т.к. страна столкнулось с проблемой вырождения нации. Правительство сильно просчиталось, мигранты охотно стали помогать шведам решать проблему вырождения нации, но работать вместо шведов они не стали. В Швеции налоговая система действует эффективно, высокий уровень социальных пособий. А кто получает эти пособия? Получают выходцы из слаборазвитых стран, которые, приехав работать, получают статус безработного и прекрасно себя чувствуют.

Шведский путь ведет в тупик. Во-первых, потому, что уже есть отрицательный опыт, во-вторых, потому, что наша страна - другая. Спор о том, где же место России - в Европе или Азии, наверное, никогда не закончится. Природа этого спора не географическая, а политическая. Просто кому-то наверное выгодно навязывать нашей стране этот тупиковый путь развития, который для нас может закончиться катастрофой. Не хотелось бы строить столь мрачные прогнозы, но просто если вопрос стоит - куда дальше, то из песни слов не выкинешь: «наш путь - на Восток».





в начало

при использовании информации - ссылка на сайт www.samoupravlenie.ru - обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru