Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 21   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21 


Одними карантинами от пандемии птичьего гриппа не отгородиться!


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Современные подходы к диагностике и лечению гриппа в пандемический период

Эпидемии мира

Проходящее - Чума в Манчжурии

Санитарно исполнительная комиссия - Герои долга

Мексиканский грипп, свиной грипп, новый вирус А/H1N1

Волны гриппа. Краткая история вируса


Птичий грипп

С помощью нехитрой математической модели американские исследователи показали, что одни только карантинные меры не смогут предотвратить возможную пандемию птичьего гриппа, вот уже несколько лет наводящего ужас на целые континенты. Вероятность пандемии значительно повышается, если в разных регионах независимо появятся несколько «человеческих» штаммов вируса H5N1.

Считается, что вирус птичьего гриппа H5N1, распространившийся в последнее время от Индонезии до Румынии, может мутировать и обрести способность эффективно передаваться от человека к человеку, угрожая пандемией. Сейчас вирус поражает птиц, однако при условии достаточно частых контактов людей с зараженными птицами появляется механизм для развития новых форм этого вируса, распространяющихся уже только внутри человеческой популяции.

Штамм птичьего грипа

Исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard School of Public Health) и Вашингтонского университета (University of Washington) полагают, что может возникнуть не один штамм вируса, поражающий человека, а несколько - один за другим или даже одновременно. Причиной могут стать экологические и климатические особенности регионов, условия содержания птиц и преобладание одной из разновидностей вируса в популяции птиц. Возникновение нескольких независимых очагов заболевания у людей в разных регионах весьма затруднит мероприятия по установлению карантина и подавлению распространения инфекции, так как понадобится перебрасывать силы из одного региона в другой. Эффективно контролировать вторую или третью вспышку гриппа не удастся - возникнет пандемия.

Только если провести карантинные мероприятия по изолированию первичного источника с четким соблюдением всех правил, можно отсрочить пандемию на несколько лет. В условиях реальной жизни, полной неожиданностей и нерасторопности, это получается далеко не всегда. И значит, начало пандемии удастся сдвинуть всего на несколько месяцев.

Простая математическая модель показывает, что появление сразу нескольких «параллельных» линий переноса вируса птичьего гриппа в человеческую популяцию значительно ухудшает ситуацию. В этом случае даже при идеальном раскладе и неограниченных ресурсах на обеспечение карантинов изолирующие меры почти никакой отсрочки не дадут.

Зависимость вероятности возникновения нуля, одного или двух (и более) независимых очагов эпидемии от ожидаемого количества случаев перерождения вируса (рис. из статьи в PLoS Medicine)

Авторы этого исследования, выполенного в рамках программы MIDAS (Models of Infectious Disease Agent Study), предлагают перестать считать карантин центральным мероприятием по противодействию пандемии, а рассматривать его лишь как составную часть целого комплекса мер. Это интенсивная вакцинация населения, уничтожение зараженных и потенциально опасных популяций птиц и другие агрессивные меры. По экономическим и политическим причинам, полагают авторы статьи, подобные действия вряд ли сейчас будут реализованы на практике.

Птичий грипп

Однако как только появится штамм вируса, распространяющийся внутри человеческой популяции, жесткие меры сразу же станут допустимыми.

Исходя из того, что при появлении нескольких «человеческих» штаммов вируса пандемия может разразиться еще до того, как будут приняты дополнительные меры, исследователи призывают часть посткарантинных мероприятий осуществить заранее, не дожидаясь возникновения опасной формы вируса, которая, по мнению авторов, рано или поздно всё равно появится.


Источник: Christina E. Mills, James M. Robins, Carl T. Bergstrom, Marc Lipsitch. Pandemic Influenza: Risk of Multiple Introductions and the Need to Prepare for Them // PLoS Medicine.





в начало

при использовании информации - ссылка на сайт www.samoupravlenie.ru - обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru