Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 20   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   12   13   14   15   16   17   18


ХИМИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД

В. Пешеходько

В России есть две реальные партии - "употребляющих" и "неупотребляющих".
Какая из них сильнее?

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Россия - страна самоубийц, высокой смертности и эмигрантов

Рождаемость, смертность и чиновники

Демографические парадоксы России

Существуют ли в магазинах безвредные продукты питания?

Проблемы трудоустройства


ХИМИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД
К. Васильев. Илья Муромец и голь кабацкая. 1974 г.

Человек употребляет алкоголь затем, чтобы уходить от своей реальной жизни. Путем употребления алкоголя человек бежит от своих проблем. И чем дальше, больше - появляется угроза, реальная угроза как для него самого - алкогольная зависимость, так и для общества, т.к. пьяный человек не способен адекватно понимать и контролировать свое поведение.

Причин такой ситуации множество. Отметим некоторые из них:

  • экономические факторы (нестабильность в обществе, незанятость населения, безработица);
  • социальные факторы (культурный и материальный уровень жизни, информационная перегрузка, урбанизация);
  • биологические факторы (наследственная предрасположенность. По данным Альтшуллера, до 30 % детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать потенциальными алкоголиками);
  • психологические факторы (психоэмоциональные особенности личности, способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам); политические (отсутствие общественного, государственного контроля, миграционная политика).

Российские и зарубежные авторы отмечают наличие взаимосвязи показателей употребления алкоголя на душу населения и правонарушений, насильственной смертности, суицидов и случаев смерти от отравления алкоголем. К примеру, при попытке проанализировать аналогичные статистические данные в Республике Хакасия, были обнаружены большие проблемы, связанные с учетом продаж алкогольной продукции. Слабоалкогольные напитки, такие как пиво и коктейли, учитывались в числе общего количества «безалкогольных напитков» в литрах, без учета концентрации алкоголя, сведения по винам и крепким алкогольным напиткам приведены только в разделе «Качество продуктов питания» по наличию выбракованной продукции в %. Таким образом, статистические данные по потреблению алкоголя завуалированы и вычислить какие-либо количественные показатели невозможно.

Общепринятые статистические показатели заболеваемости и болезни алкоголизмом мало отражают реальную ситуацию, поскольку число выявленных и учтенных больных в значительной степени зависит от активности наркологической службы. Это особенно сказывается в последнее время, когда в России перестала действовать жесткая система обязательного диспансерного учета.

Во время антиалкогольной компании 1985-1987 гг. (когда потребление алкоголя через государственную торговлю снизилось с 10 л. абсолютного алкоголя на душу населения, регистрируемого в 1984 г., до 3,2 л. в 1987 г., т.е. в 3 раза) число больных алкоголизмом пошло на убыль. За это же время заболеваемость алкогольными психозами снизилась в 3,2 раза, а по статистическим данным 1988 г. - в 4 раза. Снизились и некоторые другие показатели наркологической ситуации (разводы, прогулы на работе, производственный брак, дорожно-транспортные происшествия и др.). С июня 1985 г. по май 1986 г. по сравнению с алкогольным периодом 1984-1985 гг. общее число умерших от травм, отравлений, несчастных случаев оказалось на 25% меньше. За этот же период умерших от отравлений алкоголем и его суррогатами уменьшилось на 32%.

В дальнейшем, когда антиалкогольная кампания по разным причинам была свернута, и потребление алкоголя (особенно крепких напитков) стало быстро расти до исходного уровня, заболеваемость алкогольными психозами к 1992 г. увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 1988 г., а в последующие годы возрастала еще более стремительно.

Одновременно произошло ухудшение и вышеупомянутых показателей наркологической ситуации (особенно числа дорожно-транспортных происшествий). В связи со сказанным неадекватными выглядят статистические показатели заболеваемости и болезни алкоголизмом: в 1992 г. заболеваемость составила 38,7 % от уровня 1985 г., а число учтенных больных снизилось до 1662,4 на 100000 населения (82,5 % от уровня 1987 г.), составив по России 2 474 201 человек. Очевидно, заболеваемость алкогольными психозами более точно отражает уровень алкоголизации населения, чем приведенные статистические показатели, которые во многом определяются меняющимися условиями и характером работы наркологической службы. На основе анализа некоторых статистических данных можно сделать вывод, что распространенность алкоголизма в нашей стране увеличивается, а тяжесть его болезненных проявлений неуклонно возрастает. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 120 млн. больных алкоголизмом (с «синдромом алкогольной зависимости»), а показатель распространенности 2 %. Алкогольная ситуация в развитых странах различна.

Как утверждает профессор С.И. Жданов - «Алкоголь, этот опаснейший наркотический яд, по определению Всемирной Организации Здравоохранения при ООН, у нас без всяких ограничений распространяется через торговую сеть, как пищевой продукт. Он стал значительно более доступным, чем основные необходимые продукты питания для большей части населения, повсеместно, на всей территории СНГ. Он распространяется также через кооперативную торговую сеть, через армию хищников-лавочников, стремящихся как можно быстрее выбиться в «люди» на этом бесчеловечном бизнесе. Ассортимент алкогольных товаров настолько богат, что это определённо свидетельствует об алкогольной экспансии против нашего народа-жертвы. Спирт широкой рекой разливается в промышленности и едва ли один процент его используется для технических нужд».

Результатом сознательной алкоголизации нашего народа является снижение рождаемости, распад семей, а главное, нарождение недееспособного, дефектного потомства, детей с искажённой, уродливой генетикой, наследственностью.

По уровню душевого потребления алкоголя наше государство прочно занимает первое место в мире и этот рекордный уровень, по всей видимости, уже превзошёл критический уровень, когда вырождение народа становится необратимым.

Каковы же причины столь широкого потребления алкоголесодержащей продукции? Почему именно мужское население наиболее склонно к потреблению алкоголесодержащей продукции? Ответ на этот вопрос дает врач-психотерапевт, психоаналитик - Нарицын Н.Н.:

  1. Наше общество дает мужчине больше прав, чем женщине, но и ответственности у мужчин больше. Вот и стремятся они хотя бы на время избавиться от этой ответственности: ведь с пьяного какой спрос? Выпивка - средство избавиться на время не от конкретных проблем, а от собственного интеллекта.
  2. Каждому мужчине иногда хочется побыть ребенком - чтобы его побаловали, поухаживали за ним... . Он постоянно кого-то защищает, о ком-то заботиться - и так редко кто-то заботиться о нем. Но наш сильный пол на трезвую голову никак не может позволить себе эту минутку слабости. Выход - напиться. Сердобольные граждане до дома доведут, жена в постельку уложит, ботиночки снимет...
  3. Нередко спасения ищут в выпивке те, у кого проблемы с общением. Но ни за что они не признаются, что им страшно первым подойти к женщине, что сложно беседовать с деловым партнером.
  4. Отключаться от реальности с помощью алкоголя начинают в основном те мужчины, которые живут «под каблуком» у жены. Ведь в пьяном виде дозволено все - и кулаком по столу и жене по физиономии. Вот тогда он «сильный», и все встает на свои места.

А что же закон? Неужели на законодательном уровне ничего нельзя сделать с этим «уничтожителем», «истребителем» человечества? Ученые-криминологи отмечают, что лицо неоднократно совершающее административные правонарушения, в будущем становится преступником.

КоАП РФ устанавливает ответственность за распитие пива и напитков, изготовленных на его основе, алкогольной продукции в общественных местах. Несомненно это очень важная норма при нынешнем положении в нашей стране. Однако есть одно «но»!

Очень печально осознавать тот факт, что в нашей стране большинство законов «мертворожденные». В КоАП РФ были внесены изменения. Казалось бы, наконец-то, хоть какой-то шаг в сторону борьбы с пьянством. Теперь в общественных местах мы не увидим деградирующую молодежь с пивком в руке, эклектично «размышляющих» о пользе этого «чудодейственного», «полезного» (как говорится, в умеренных количествах (при этом умеренность потребления видимо зависит от стажа этого самого потребления) полезно), безвредного напитка нынешнего поколения; мы не увидим пьяниц, слоняющихся по улочкам в поисках средства от похмелья ( при этом мы никогда не задумываемся о том, что тот же самый бродяга-пьяница, либо просто пьяница - потенциальный преступник, т.к. зачастую у данных индивидуумов нет средств, чтобы утолить свою жажду неиссякаемого потребления «чудодейственного» напитка). Наконец наше общество поздоровеет, или лучше сказать - протрезвеет? Ну это, наверное, кому как...

Видимо также, летая в облаках, думали и те, кто данный законопроект «пропихивали» на рассмотрение и утверждение.

Но отступим от лирических высказываний и перейдем чуть к более фактическим.

Увы, данная норма не действует. Почему она не действует можно только догадываться. Видимо нужно пересмотреть механизм доведения того или иного акта до умов общественных и умов иных.

Очень горько, например, наблюдать картину, когда группа подростков с пивком, на ходу попивая его, проходят мимо сотрудников милиции, при этом последние не реагируют абсолютно никак, ни с правовой точки зрения, когда они обязаны были оштрафовать данных подростков, ни с моральной, когда они должны были сделать хотя бы замечание.

А ведь если заглянуть чуть-чуть вперед, то может случиться следующее: эти же подростки уже под воздействием «чудодейственного» напитка начинают совершать «подвиги», в дальнейшем печально заканчивающиеся как для них самих, так и для тех, в отношении кого эти «подвиги» совершались. А ведь всего этого можно было избежать, если бы правоохранительные органы хорошо знали и выполняли свои обязанности.

Если рассуждать логически, то зачем нужен закон, который не соблюдается. Однако если рассуждать с точки зрения потребности в улучшении положения в обществе, то данная норма нужна. На данный момент формальность данной нормы преобладает над ее реальностью. И одна из задач, которая должна ставиться в сторону реальности, в сторону эффективности не только данной нормы, но и всего законодательства.

Чем же так опасно пиво?

  1. Наибольшая «аудитория» потребителей пива - опять же достаточно молодые, как это ни грустно, у которых есть свои специфические трудности в неформальном дружеском общении. К примеру, молодой человек выглядит (или думает, что выглядит) как подросток, а вроде бы на "солидной какой-то в своем понимании должности, и вообще - ему надо серьезный имидж зарабатывать". А в итоге он не может сам раскрепоститься в компании и получить в ней необходимые впечатления - из-за повышенного самоконтроля. И тогда "на помощь" таким людям приходит пиво: вроде напиток не сильно алкогольный, в европейской опять же культуре - "напиток для дружной компании"... Вот и получается, что пиво востребовано и в таких случаях - напряженные из-за своего "имиджа" молодые люди, чтобы получить право хоть немного раскрепоститься, идут и "ударяют все вместе по пиву". Чтобы потом иметь право себе хотя бы сказать: "мы веселимся как дети не потому, что мы еще дети (а на самом деле боимся такими казаться) - а потому, что мы просто выпили пивка". То есть тот самый случай, про который говорят: "Пьем мы только для запаха, а дури у нас и своей хватает".
  2. Нельзя не отметить, что спрос на пиво повышает гипертрофированная реклама этого самого пива, в том числе - реклама именно ОТДЫХА с пивом, отдыха в дружеской компании с задушевными разговорами. По своим масштабам это уже чуть ли не государственная пропаганда пивопития!

Каковы же пути снижения злоупотребления алкогольной продукцией? Во-первых, ограничение пропаганды алкогольной продукции. Реклама - основной, а главное самый опасный, источник распространения информации об алкоголе. Она существует практически везде; в повседневной жизни мы видим ее на улице, в транспорте, в магазине и т.д. Что уж тут говорить о трезвости нашего населения, если даже кинематограф открыто пропагандирует алкоголесодержащую продукцию. Взять, к примеру, сериал о нашей доблестной милиции: ну никак не обходятся наши правоохранительные органы без «допинга».

Испокон веков русский народ убивает, истребляет себя этой «чумой». Это не просто «чума», это межвековая «чума», которая будет и дальше расти, если с ней не бороться. Ее не истребить, но поставить под жесткий контроль можно.

Во-вторых, если наше государство не в состоянии бороться, либо просто не имеет к этой борьбе волю, то, нужно хотя бы поставить продажу алкоголесодержащей продукции под свой контроль, т.е. ввести монополию на продажу продукции данного вида, где монополистом будет являться исключительно государство.

При этом государственная политика должна заключаться в деятельности государственных органов власти по снижению злоупотребления алкоголем населением, пресечение противоправных действий, связанных с реализацией алкогольной продукции, а также снижение негативных социально-экономических и иных последствий злоупотребления алкоголем.

Сюда входят:

  • уменьшение негативных социально-экономических и иных последствий злоупотребления алкогольной продукцией;
  • усилениЕ контроля за лицами, которые в результате злоупотребления алкоголем, нарушают нормы морали и права.

В-третьих, допускать рекламу алкогольной продукции только в местах ее продажи, которые должны быть определены законом.

Многие говорят, что если бы все спиртное запретить, то никто бы и не становился алкоголиком. Это несколько наивно. Всегда найдутся люди, которым захочется одурманиться: будут пить одеколон, тормозную жидкость...

В истории России не один раз действовал «сухой закон», который применялся как метод борьбы с пьянством. Однако запреты и законы действуют лишь какое-то время, а в дальнейшем пьянство достигает прежних масштабов. Это приводит к выводу, что односторонней помощью в этом вопросе невозможно добиться трезвости. Нужен комплексный подход, меняющий систему взглядов на жизнь.

В добавление ко всему вышеизложенному стоит добавить, что человека очень трудно убедить во вреде алкоголя, однако, если Вы хотите:

  • стать хроническим алкоголиком;
  • чтобы Ваш супруг тоже стал алкоголиком, либо бросил вас и уехал куда угодно, только от Вас подальше;
  • Ваши дети были «уродами» (все равно, моральными или физическими, или тем и другим);
  • чтобы Вашим родителям было стыдно, когда Вы приедете в отпуск;
  • чтобы Вас выгнали за несколько месяцев до пенсии;
  • разок в жизни полежать в свинарнике с хрюшей по имени «Борька», а может, там и остаться навечно..,
  • тогда пейте на здоровье. Но мне вас искренне жаль...

Потребление алкоголя в Российской Империи, СССР и России на душу населения, без учёта кустарного производства

(по данным Европейского регионального бюро ВОЗ. Европейская БД ЗДВ (HFA-DB))
потребление алкоголя



в начало

при использовании информации - ссылка на сайт www.samoupravlenie.ru - обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru